окно, стеклопакет, профиль, ПВХ, выбрать окна, камеры, рама
ФОТО: www.shutterstock.com
Все больше людей утверждаются в мысли, что вечные щели, постоянное подкрашивание и заклеивание старой деревянной столярки лучше сменить на уют, комфорт, тепло- и звукоизоляцию современных оконных конструкций.

Выбор материала

Качественные оконные системы сегодняшнего дня — теплые, долговечные, легкоуправляемые, герметичные, с привлекательным дизайном и т. д. Принцип выбора материала для окна зависит от назначения помещения, предпочтений хозяина и, конечно же, от размеров кошелька. Те, кого интересует только эконом-вариант, выберут профиль из ПВХ, более взыскательные потребители — из деревянного клееного бруса. На заказчиков, не ограниченных в средствах, рассчитаны комбинированные системы — из дерева и пластика или из дерева и алюминия (деревянная рама такого окна снаружи защищена пластиковой или металлической накладкой). Алюминиевые конструкции реже встречаются в приватном домостроении, однако и они востребованы — например, в облицовке зимних садов и т. п.

Выбор конструкции

Наиболее популярные на рынке ПВХ-профили принято классифицировать по количеству камер (от 2 до 5), которые в значительной степени определяют теплоизоляционные и энергоэффективные свойства конструкции. В первой, самой суровой климатической зоне Украины, к которой относится и Киев, желательно использовать профиль с не менее чем тремя камерами. Их количество, размеры и 

расположение определяют путем технического расчета. Каждая камера имеет свое функциональное назначение: одна предназначена для увеличения жесткости профилей, другая — для отвода воды (дренажа), третья — для крепления фурнитуры. Дополнительные пазы в профиле служат для установки штапика и крепления дополнительных элементов.

Важнейшая характеристика профиля — количество точек соприкосновения рамы и створок. Определить его можно по уплотнителям (резиновым прокладкам), расположенным по периметру рамы, — обычно не менее трех., 

Выбор стеклопакета

Один из основных элементов окна — стеклопакет, изделие из двух или более стекол, герметично соединенных друг с другом по контуру на строго заданном расстоянии. Полости между стеклами обычно заполняют воздухом или инертным газом. В южных областях Украины вполне достаточно с точки зрения теплоизоляции простого однокамерного стеклопакета, в северных областях уже необходим двухкамерный.

Поделиться: