Интерьер,цвет,настроение
ФОТО: www.thehomepicz.com
Цвет, доминирующий в интерьере, формирует его настроение. Умело используя оттенки нужной температуры, можно создать в доме идеально комфортную атмосферу.

Все цвета можно условно разделить на теплые и холодные. К первым относятся красный, оранжевый и желтый, ко вторым – голубой и синий.

Зеленый и фиолетовый примечательны тем, что могут менять свою «температуру»: желто-зеленый, к примеру, ощущается теплым, а сине-зеленый – холодным; фиолетовый цвет, близкий к синему, кажется прохладным, а винный фиолетово-красный – теплым.

Красный – самый горячий и «активный». Он ассоциируется с силой жизни и страстью, при этом занимая большие поверхности и будучи слишком ярким, может вызывать нервное перевозбуждение и даже агрессию.

Оранжевый – жизнеутверждающий, позитивный и озорной, желтый – солнечный и согревающий. Эти цвета не такие вызывающие, как красный, но их яркие оттенки все же мешают полноценному расслаблению и отдыху.

Холодная гамма, наоборот, действует успокаивающе. Синий и голубой – умиротворяющие созерцательные цвета, они же ощущаются как самые прохладные. Зеленый – цвет природной гармонии, свежести и здоровья. Он успокаивает, но при этом не способствует рассеиванию внимания и сонливости.

Самый сложный и нечасто используемый в интерьере –  фиолетовый. Создаваемое им ощущение зависит от оттенка. Например, пурпурный (фиолетово-красный) – цвет силы и уверенности в себе. В старину он считался атрибутом королей и до сих пор ассоциируется с властью и роскошью.

Обилие темного сине-фиолетового в помещении успокаивает, как ночное небо, но при длительном воздействии может угнетать своей мрачностью.

Яркий же малиновый оттенок вызывает позитивные эмоции, но только когда применяется умеренно. Он редко встречается в природе и непривычен для человека, поэтому используя этот цвет как доминирующий, сложно создать комфортное пространство.

Поделиться: