цвет,гостиная,использование
Эта комната – самая просторная в доме, соответственно, она открывает больше всего возможностей для игры с цветом.

Все зависит от назначения

Нельзя сказать, что есть оттенки, которые категорически не подходят для гостиной – выбор зависит от вкуса хозяев. Но следует обязательно учитывать, что это – мультифункциональная комната, где отдыхают и расслабленно общаются, придя домой после рабочего дня, в ней же устраивают веселые вечеринки.

Сначала нужно решить, для чего вы больше используете гостиную – для отдыха или для празднеств. Если приоритетен первый вариант, в качестве основного выберите спокойный цвет, близкий к нейтральному – бежевый, песочный, серо-синий или любой другой неяркий, «припыленный» оттенок, например бледный серо-бирюзовый или серо-розовый.

Если для вас важно активное праздничное настроение, используйте более насыщенные  теплые цвета, оттенки желтого, оранжевого и даже красного. Помните только, что оформляя яркую гостиную, важно не перестараться, иначе в ней сложно будет долго находиться.

Сила нейтральности

Секрет гармоничной гостиной, подходящей для всех задач, состоит в использовании преимущественно нейтральных цветов в отделке, дополненных неординарными яркими деталями – это могут быть ковры, картины, вазы, подушки, шторы или обои на одной из стен. Необычные акценты будут придавать комнате индивидуальность и вызывать восхищение гостей, в то время как спокойный фон позволит в этом же пространстве расслабляться и отдыхать.

Зонирование цветом

Цвет также активно используют, чтобы зонировать гостиную, особенно когда она объединена со столовой и кухней. Участок стены, покрашенный в другой цвет, и, например, ковер, контрастно выделяющийся на полу, визуально создают небольшую автономную зону в просторной комнате.

Интересный дизайнерский ход – часть гостиной поднять на подиум и понизить в этом месте потолок. Созданное пространство будет ощущаться очень уютным и камерным. При этом чтобы еще сильнее подчеркнуть обособленность созданного уголка, его часто выделяют с помощью цвета пола, стен, а иногда даже потолка.

Цветной потолок кажется не таким высоким, как белый, что также способствует созданию уютной зоны для общения и отдыха в большой комнате.

 

Поделиться: