аптечка
ФОТО: www.shutterstock.com
Зимой нужно не забывать уделять внимание своей фигуре. Немного терпения и самодисциплины – и вы достигнете желаемых параметров, обретете бодрость и уверенность в себе.

Диета, гарантирующая стремительную потерю веса, – это миф. Такой экстрим вредит организму: вызывает нехватку питательных веществ, снижает иммунитет, нарушает пищеварение, ухудшает самочувствие. Эффективное похудение требует времени и зависит от многих факторов: объемов тела, числа испробованных ранее диет и возраста. Избыточный вес обычно является результатом многолетних ошибок в питании, поэтому сбросить его можно лишь при изменении привычек. Здоровые темпы похудения составляют от 0,5 до 1 кг в неделю.

Этап первый. Быстрое падение веса

В первые дни диеты быстрый темп похудения – естественное явление. Поначалу теряются углеводы – отложенный в мышцах и печени гликоген. Его частички связывают много воды, поэтому ушедший вес – лишь обезвоживание организма. Больше употребляйте свежих овощей. В меню обязательно должны быть сезонные овощи. К салатам добавляйте подсолнечное, льняное, соевое и другие масла. Клетчатка овощей нормализует работу кишечника и обеспечивает ощущение сытости.

Постоянное движение – залог успеха в похудении. Физическая активность насыщает организм кислородом, улучшает циркуляцию крови. Начинайте день с быстрой ходьбы, постепенно увеличивая время прогулки с 15 до 30 мин. Вечером обеспечьте организму вторую порцию движений: махи руками, повороты корпуса, ходьба на месте и прыжки. Чтобы не страдать от чувства голода, не пропускайте ни одного приема пищи. Соблюдайте умеренные физические нагрузки и выпивайте ежедневно около 2 л воды.

Этап второй. Остановка в пути

На данном этапе организм стремится избежать дальнейшей потери запасов энергии, и метаболизм замедляется. Если сейчас сдаться, то результаты будут потеряны. Исправить ситуацию можно, увеличив физическую активность. Если вес остается стабильным – значит, темп метаболизма замедлился. Ускорить процесс похудения можно увеличением нагрузки – подойдет бег трусцой или быстрая ходьба. Полезно посещать бассейн.

Ешьте больше белого мяса и фруктов. Мясо – источник аминокислот, необходимых для построения мышц, а содержащиеся в овощах и фруктах витамины и антиоксиданты предотвращают неприятное ощущение общей слабости, нежелательное при физической активности. Ешьте курятину, индюшатину, крольчатину. Не забывай о рыбе и морепродуктах – они содержат йод, необходимый для нормальной деятельности щитовидной железы, которая вырабатывает гормон трийодтиронин, влияющий на темпы обмена веществ. Овощи и фрукты должны быть каждый день на вашем столе в свежем или тушеном виде. Придерживайтесь здорового режима дня и наберитесь терпения – успех не за горами!

Этап третий. Долгожданное похудение

На этом этапе потеря каждого килограмма происходит за счет жировой ткани. Однако уменьшение веса не будет таким же быстрым, как во время первого этапа. Темп вашего метаболизма замедлился, ведь вы постоянно ограничиваете количество потребляемых калорий. Важно не прекращать делать упражнения, иначе вес снова застынет на месте или вместе с жировой тканью вы начнете терять мышечную массу, что никак не способствует улучшению фигуры.

Меню должно содержать много молочных продуктов и мяса птицы – они богаты белком, кальцием и витамином В2. Рекомендуемый в это время напиток – зеленый или черный чай: он ускоряет метаболизм и улучшает циркуляцию крови, что облегчает похудение. Занимайтесь спортом чаще. Калорийность вашего меню снова несколько возрастает, поэтому физическая активность должна быть большей. Увеличьте количество повторов всех упражнений, а также интенсивность занятий. Разнообразьте свою фитнес-программу: каждый раз задействуйте разные группы мышц. При этом обязательно помните, что любые физические занятия должны приносить приятную мышечную усталость, но не чрезмерное переутомление. Не возвращайтесь к прежним привычкам питания, систематически поддерживайте физическую форму и как можно чаще гуляйте на свежем воздухе.

Поделиться: