экономия
ФОТО: www.shutterstock.com
Сегодня, когда стоимость природных и энергетических ресурсов значительно выросла, вопрос их экономии является самым актуальным. Как же сегодня можно реально сэкономить.

Использование современных сантехнических приборов, а также дождевой воды

Если вопрос экономии воды для вас актуален – в вашем доме не место старым сантехническим приборам или приборам сомнительного качества. Стоит отдать предпочтение более дорогому европейскому оборудованию, которое соответствует самым строгим нормам водопотребления. Современные смесители и душевые системы ведущих производителей имеют специальную конструкцию, а также оснащены аэраторами, которые подмешивают в воду воздух, что при определенных условиях позволяет экономить до 70 % воды (по сравнению со смесителем без аэратора).

Кроме этого воду помогут сберечь смесители на фотоэлементах и смесители с термостатами. Как минимум, можно использовать однорычажные смесители. Также нелишним будет сменить собственные привычки и перекрывать подачу воды, когда вы, например, чистите зубы или намыливаетесь в душе. Это поможет значительно уменьшить потребление воды. Если вы пользуетесь бойлером, установите его в экономичный режим (он сейчас есть практически в каждой модели), это не только оптимизирует затраты воды, но и электричества.

В частном доме для экономии можно использовать дождевую воду. Она прекрасно подойдет для технических нужд, таких как полив или мойка автомобиля. Для ее сбора можно взять специальные бочки (их можно устанавливать на улице или в подвальном помещении), которые при помощи специальных переходников подсоединяются к системе кровельного водостока, или же специальные подземные резервуары. Применение последних очень популярно на западе, где чистую воду для технических нужд применять запрещено.

Применение современного отопительного оборудования

Современные газовые конденсационные котлы позволяют сократить расход газа на 20 %. Использование такого котла особенно оправданно для отопления домов при помощи водной системы теплых полов. В этом случае эффективность его эксплуатации повышается. Конденсационный котел, благодаря оригинальному конструктивному решению, на выходе дает тепла больше, чем теоретически может выделиться при сгорании газа. Так называемый условный КПД (иначе именуемый коэффициентом использования топлива) в таких агрегатах может достигать 110 %. Конденсационные котлы берут тепло водяных паров в дымовых газах, которые образуются при сгорании, и отдают дополнительную энергию теплоносителю при переходе из газообразного состояния в жидкое. 

Сэкономить на энергоносителе можно также за счет твердотопливного котла. Его стоимость несколько выше по сравнению с газовым, так как кроме самого котла в обязательном порядке необходимо устанавливать буферный бак системы отопления. Однако отопление дровами в последствии намного дешевле, чем отопление газом. Сейчас производятся твердотопливные котлы, автоматически поддерживающие заданную температуру теплоносителя (воды или антифриза), оставаясь при этом независимыми от электроэнергии. Автоматическое поддержание температуры осуществляется следующим образом: на котле установлен датчик, отслеживающий температуру теплоносителя. Он механически соединен с заслонкой. В случае если температура теплоносителя становится выше заданной вами, заслонка автоматически прикрывается и процесс горения замедляется. Когда температура понижается, то заслонка приоткрывается. Стоит отметить также два интересных типа твердотопливных котлов, которые пока не очень широко распространены в Украине: это пиролизные котлы и котлы с бункером, работающие на пеллетах.

Использование электрических котлов для отопления дома, хотя и более безопасный вариант, но и более дорогостоящий. Также стоит учесть периодические отключения электроэнергии, которые наблюдаются в последнее время.

Использование LED-освещения и бытовых приборов с низким потреблением энергии

LED-технологии позволяют не только существенно сэкономить средства на электроэнергию, но и сделать освещение более комфортным и экологичным, по сравнению с привычными нам лампами накаливания или с энергосберегающими лампами на основе ртути. Так вы избежите чрезмерного и ненужного перегрева, который наблюдается в лампах накаливания. А главное, что данная технология имеет самую большую «продолжительность жизни».

Средний срок службы LED-лампы при ее эксплуатации в бытовых условиях составляет от 15 до 20 лет. Кроме этого, в случае светодиодных ламп отпадает вопрос об их специальной утилизации. Их можно просто выбрасывать, как обычные лампы накаливания, так как они не содержат в своем составе вредных веществ. В долгосрочной перспективе такие лампы намного безопаснее энергосберегающих на основе ртути, утилизация которых в нашей стране просто-напросто отсутствует на потребительском уровне.

Светодиодные лампы не являются источником ультрафиолетового и инфракрасного излучения, а качественные изделия, дополнительно, оборудованы системой контроля температуры (TCS). Это позволяет избежать перегрева, что гарантирует исправность ламп на протяжении всего срока их использования. Для того чтобы эффект от светодиодного освещения был ощутим, мы рекомендуем заменить все лампы в доме на LED, благо их ассортимент позволяет это сделать.

Кроме применения светодиодов стоит обратить внимание на использование бытовой техники с низким потреблением энергии. При покупке техники обратите внимание на класс энергопотребления. Оборудование с самым низким энергопотреблением обозначается английской литерой А. Особенно важным это становится при покупке крупной бытовой техники, которая эксплуатируется часто, например холодильник, стиральная и посудомоечные машины, духовые шкафы, телевизоры. Некоторые производители делают акцент на этом параметре даже в линейке пылесосов. Кроме этого стоит помнить о том, что вся бытовая техника в режиме stend-by потребляет определенное количество энергии (такой параметр должен быть указан в паспорте) и если вам кажется, что для одного прибора это небольшое значение, то суммарно по всему дому за целый месяц может набежать немало киловатт. Поэтому если вы решили экономить всерьез, то электронику (видео-аудиотехнику) следует выключать от сети.

 

Поделиться: