миксбордер
ФОТО: Лариса Дядюша
Хорошо спланированный сад красив и летом, и зимой. И хотя в холодное время года заметны даже малейшие ошибки в дизайне, именно зимний сад дает возможность оценить все изящество композиции.
Консультант: Лариса Дядюша, ландшафтный дизайнер, Великобритания

Организация композиции

Данная композиция двустороннего обзора размещена в дальнем уголке сада. Летом она отступает на «второй план», являясь фоном для летников. С началом осени миксбордер преображается и становится доминантой сада. Собранные в нем растения удивят неожиданными для зимы красками.

Передний план оживляют яркие кусты бересклета Форчуна – низкорослого кустарника, покрытого простыми продолговато-яйцевидными листьями. Использованный знаменитый сорт ‘Emerald ‘n’ Gold’ имеет широкую желтую окантовку по краю простых изумрудно-зеленых кожистых листьев и хорош в любое время года, но пик его декоративности приходится на позднюю осень и зиму. С наступлением холодов желтая кайма на листьях понемногу светлеет и приобретает розовый оттенок. Растение неприхотливое, прекрасно себя чувствует на любых почвах. Плотные кожистые листья испаряют минимальное количество воды, и растение почти не нуждается в поливе. Предпочитает кружевную полутень, но растет и на солнце, и в тени. Отлично переносит стрижку, без проблем выдерживает морозы до -25 °С.

Бересклет дополнен морозником черным. Этот цветок теневынослив, неприхотлив и украшает сад скульптурными пальчасто-сложными листьями, которые круглогодично сохраняют насыщенный темно-зеленый оттенок. В конце февраля – начале марта над крупными кожистыми блестящими листьями морозника появляется высокая стрелка, увенчанная крупными (до 5 см) цветами. Внешняя часть лепестков бутонов окрашена в розово-пурпурный оттенок, с возрастом лепестки светлеют, цветок становится фарфорово-белым, а к финалу цветения приобретает зеленоватые оттенки. Цветы этого многолетника почти не боятся холода, выдерживая заморозки до -6 °C и продолжая цвести, даже полностью укрытые неожиданным весенним снегом.

Доминанта композиции

Основное растение композиции – дерен белый ‘Sibirica’ с характерными прямыми стеблями потрясающего винно-красного цвета. Это рослый листопадный кустарник с округлой кроной высотой и шириной до 1,5-2,5 м. Летом растение покрыто овальными темно-зелеными листьями, в мае-июне цветет мелкими кремово-белыми цветами и используется как фоновое растение. Его время наступает осенью, когда листья окрашиваются в винно-красный оттенок, а после опадания листьев внимание привлекает окраска стеблей.

Яркий цвет имеют только молодые стебли. Чтобы растение не утратило декоративности, его низко подрезают в середине марта, оставляя две почки (5-7 см) над землей, и мульчируют перепревшим компостом с навозом. Бересклет отрастает, формируя длинные прямые побеги, количество которых увеличивается с возрастом, поэтому помимо омолаживания, его нужно формировать.

Если в течение сезона побеги прищепить, они начинают ветвиться, позволяя сформировать округлый куст. Такое растение отличается крупными листьями и, как правило, не цветет. Для цветения обрезку сводят к минимуму, ограничившись удалением поврежденных и мешающих веток. Для максимальной декоративности бересклеты высаживают группой, в которой сочетают сорта с разным оттенком коры, и обеспечивают надлежащий фон. Габитус можжевельника казацкого с его темно-зеленой хвоей прекрасно подходит для этой цели.

Список растений

1. Дерен (кизил) белый, Cornus Alba ‘Sibirica’, 7 шт.
2. Бересклет Форчуна, Euonymus fortunei ‘Emerald ‘n’ Gold’, 5 шт.
3. Морозник черный, Helleborus niger, 9 шт.
4. Вереск обыкновенный, Calluna vulgaris, 7 шт.
5. Керия японская, Кerria japonica, 6 шт.
6. Бадан сердцелистный, Bergenia cordifolia, 7 шт.
7. Офиопогон плоскострелый, Ophiopogon planiscapus ‘Nigrescens’, 5 шт.
8. Можжевельник казацкий, Juniperus sabina, 4 шт.

 

Идея: Лариса Дядюша. Рисунок: Лариса Андрощук, Фото: Лариса Дядюша.

 

Поделиться: