ФОТО: shutterstock.com
Реформа в области недвижимости должна стать одной самых долгожданных для всех ее владельцев. Существующие ранее коррупционные схемы должны разбиться о новые правила и порядки в системе регистрации.

Во многом такие инициативы стали возможны, благодаря  активной работе рабочей группы «Гражданский мониторинг реформ», в состав которой входят представители Конфедерации строителей Украины, Ассоциации системных интеграторов Украины, представители Института теоретико-правых исследований в сфере юстиции и инновационных проектов, Ассоциации риэлторов Украины, а также Ассоциации украинских банков.

Основная цель данной инициативы внедрить прозрачную систему регистрации прав на недвижимость. 30 января 2015 года гражданские активисты инициировали пресс-конференцию при участии нового состава Министерства Юстиции Украины, для того чтобы представить общественности Концепцию реформы системы регистрации прав на недвижимость.  Основным спикером выступил Джаба Эбаноидзе – советник министра юстиции, который поделился опытом аналогичных преобразования в Грузии, а также объяснил особенности такой реформы в Украине.

Основной идеей новых преобразований в этой сфере станет сведение «на нет» общения клиентов с государственным регистратором. В итоге реформы Государственной регистрационной службы функции приема (front office) и обработки документов (back office) будут разделены. У граждан не будет надобности ходить в регистрационный офис для подачи документов – они смогут подавать их в негосударственные учреждения, выполняющие функции регистратора. Грузинский эксперт уверен,  что такие новшества позволят ликвидировать коррупционные схемы, а также значительно упростят сам процесс регистрации. Кроме этого планируется ввести систему внутреннего электронного контроля за процессом и сроками регистрации. Система должна стать публичной – выписка из реестра может быть общедоступной и бесплатной, в то время как за дополнительные сервисы будет установлена отдельная плата, ввести которую можно будет по средствам электронных каналов. Плата за саму регистрацию также должна быть фиксированной и не зависеть от стоимости и площади недвижимости. Ещё реформа коснется нотариального оформления, предлагаться убрать «эксклюзивность» нотариусов и унифицировать стоимость их услуг. Более прозрачной должна стать и кадастровая информация.

Проведение такой реформы должно будет пройти в несколько этапов и стать частью глобального плана по реформированию государственных институтов Украины.
 

Детальнее ознакомиться с Концепцией реформы системы регистрации прав на недвижимость можно на сайте Конфедерации строителей Украины (kbu.org.ua), а видео с пресс-конференции можно посмотреть здесь

Поделиться: