скважина,бурение,вододобыча,насос,колодец,водоносный,самобур
Не все загородные дома можно обеспечить водой с помощью централизованного водопровода, а употребление колодезной воды, учитывая ухудшающуюся экологическую ситуацию, вызывает сомнения. Остается вода из скважин.

Лучше всего сразу обратиться в буровую компанию. Профессионалы проведут сравнительный анализ систем автономного водоснабжения водоносных горизонтов, пригодных для строительства, грамотно установят скважинный насос и, при необходимости, фильтры водоочистки. Как правило, у солидных буровых фирм есть полная гидрогеологическая информация о подземных водах районов, в которых активно ведется строительство. От особенностей залегания водоносов на участке, а также от его удаленности зависит цена бурения скважины.

Скважина должна быть удалена от туалета или выгребной ямы не менее чем на 15 м и при этом находиться не ближе чем в 3 м от фундамента дома. Следует обеспечить рабочую площадку размером не менее 3х8 м с возможностью заезда, чтобы было удобно не только бурить, но и обслуживать скважину впоследствии. Над площадкой должно быть свободное (без нависающих проводов или козырьков) пространство. Рядом нужно предусмотреть место для временного отстойника, необходимого для бурения, а также площадку для хранения оборудования в период работ.

Скважины, пробуренные в скальные водоносы (песчаники и граниты), не нуждаются в регулярном обслуживании, как песчаные, и дают более чистую воду. Но их бурение обойдется дороже и потребует дополнительных документов. Эксперты подчеркивают, что водяные скважины бурят только по индивидуальному проекту, так как гидрогеологические условия даже в пределах небольшой территории могут быть чрезвычайно разнообразными.

Скважина сама по себе бесполезна. Она имеет смысл только как часть системы, доставляющей воду в дом. И другим элементам этой системы следует уделить не меньше внимания. Нужно:

• обустроить устье скважины;

• установить насос;

• установить электрооборудование;

• проложить трубопровод.

Над устьем скважины необходимо сделать из железобетонных колец смотровой колодец глубиной 1,8—2 м, с перекрытием и люком, или расположить кессон — металлический цилиндр с дном и крышкой диаметром 1 м. Смотровой колодец или кессон помешают грунтовым водам попасть в скважину, то есть защитят ее устье от затопления.

От колодца ниже глубины промерзания (приблизительно 1,4 м) к дому проводят закладную трубу. Внутри нее находятся электрический кабель, соединенный с блоком управления, и пластиковая труба, по которой вода попадает в бак-наполнитель. Воду из скважины подает скважинный насос. Насос и бак необходимо подобрать так, чтобы обеспечить водой весь дом. А электрический кабель должен быть приспособлен к водной среде.

Кроме кабеля к насосу подсоединяют пластиковую трубу и страховочный нержавеющий трос — их выводят на устье скважины в кессон и крепят на оголовке. Оголовок, в свою очередь, герметично крепят к обсадной колонне. Трубу, кабель и трос следует выбирать, учитывая характеристики насоса. В доме устанавливают пульт управления насосом — небольшой настенный ящик, с помощью которого включают и отключают насос, в том числе автоматический.

К перечисленным элементам нужно добавить гидроаккумулятор. Он задает предел повышения давления, уменьшает частоту включения насоса, а также служит демпфером гидравлического удара. Объем гидроаккумулятора определяют в соответствии с нормой потребления воды. В завершение устанавливают фильтр механической очистки и организуют выход холодной воды в общую систему.

Поделиться: