дерево,интерьер,хвойное,лиственное
Свойства этого материала значительно отличаются в зависимости от породы. В целом, все виды деревесины можно разделить на две большие группы – хвойные и лиственные.

Хвойные

Древесина хвойных пород отличается смолистостью, в результате чего она меньше подвержена гниению. На протяжении многих лет она сохраняет характерный запах, о чем следует помнить людям с чувствительным обонянием.

 По этой же причине не рекомендуется использовать хвойные породы для изготовления кухонной мебели, так как продукты будут впитывать ее аромат.

Несмотря на то что хвойная древесина прочна и широко используется в различных строительных конструкциях, она плохо переносит удары, в результате чего на поверхности могут оставаться царапины и вмятины.

Это стоит учитывать, покупая продукцию из сосны и ели. Мягким считается также кедр, а вот лиственница – редкий пример твердой хвойной древесины.

Лиственные

Лиственная древесина также бывает мягкой и твердой. К мягколиственным породам относятся липа, осина, каштан и ольха. Последнюю особенно часто используют для отделки и мебели.

Эту древесину ценят за то, что она почти не пахнет и сама не впитывает запахи, соответственно, ее рационально применять для изготовления кухонных гарнитуров и мебели для кладовых, где хранятся продукты.

Изделия из ольхи обладают достаточной влагостойкостью, что также оправдывает их использование на кухне и в прихожей.

К твердолиственным породам относят дуб, бук, ясень, вяз, клен и грецкий орех. Среди особенно твердых выделяют граб, березу и белую акацию. Из твердых пород рекомендуется выполнять все конструктивные и отделочные элементы, подвергающиеся постоянному механическому воздействию.

Это – полы, двери и лестницы. Последние зачастую изготавливают из дуба и ясеня – привлекательных на вид и стойких к истиранию пород. Менее дорогая, но не менее достойная в плане технических характеристик альтернатива – древесина бука.

С целью экономии в конструкциях лестниц часто комбинируют несколько материалов, для подступенков и перил используя недорогую хвойную древесину, а для ступеней – твердые износостойкие породы.

Несмотря на то что твердую древесину зачастую рекомендуют как оптимальный вариант для изготовления практически любых интерьерных изделий, следует помнить, что она обладает большим весом.

Особое значение этот фактор имеет для навесных полок и шкафов, которые должны быть надежно закреплены на стенах, обладающих достаточной несущей способностью.

Поделиться: