садовый инвентарь,садовый инструмент,садоводство,садовые инструменты,газонокосилка,лопата,вилы,секатор,грабли
ФОТО: www.shutterstock.com
Ухоженный и чистый приусадебный участок — визитная карточка хозяина. Современные инструменты и специальные приспособления позволяют тратить меньше сил и времени на обслуживание сада, а также превратить обычный уход за участком в увлекательный творческий процесс.

Начало выбора

Прежде чем приобретать ту или иную садовую технику, нужно еще раз внимательно осмотреть свой участок. Если площадь сада не очень большая, нет необходимости в мощной, тяжелой технике. Для начала надо измерить ширину междурядий, изучить конфигурацию дорожек и рельеф местности. Эти данные помогут определить размеры и другие параметры садовых механизмов.

Качественный садовый инвентарь — это эргономичность, продуманный дизайн и высокотехнологичные материалы, обеспечивающие исключительно легкий вес, надежность и долговечность.

Особенности классификации

Садовую технику можно разделить на переносную и колесную. К первому типу относят легкие мобильные машинки, которые несложно перемещать вручную. Техника второго типа смонтирована на шасси или платформах с колесами. Естественно, для нее нужны более широкие дорожки и соответствующий рельеф, чтобы массивные агрегаты не пришлось извлекать из ям или заталкивать на холмы.

По типу привода садовые механизмы делятся на электрические и бензиновые. Электрические легки, просты в эксплуатации и маневренны. Их основной недостаток — привязанность к линии электропередач. Бензиновые модели работают от двигателя внутреннего сгорания, топливом для которого служит смесь бензина и масла. Хотя моторы сейчас делают компактные, весит такая садовая техника немало, особенно если речь идет о мотоблоках и садовых тракторах. Конечно, использовать такие машины на маленьких участках нерентабельно.

Самый популярный инвентарь

  • совковая лопата для вскапывания грунта (с округлым или прямоугольным лезвием);
  • подборная лопата для перегрузки сыпучих материалов (песка, удобрений и т. д.);
  • грабли (с жесткими и мягкими зубьями) для разгребания земли, сбора листьев и скошенной травы;
  • вилы и веера для копания, рыхления земли и очистки газона;
  • секаторы и садовые пилы для обрезки веток и кустов;
  • воздуходувка (или садовый пылесос) для сдува мелкого мусора;
  • мойка высокого давления для влажной уборки участка и фасада;
  • чипперы для измельчения листвы, небольших веток и плодов.

Как точить

Со временем режущие лезвия садовых инструментов затупляются, и их приходится затачивать с помощью бруска (вручную) или электроточила. Сначала грубым абразивным инструментом устраняют выбоины и задиры на поверхности режущих кромок, а затем, делая круговые движения мелкозернистым инструментом, доводят лезвия до бритвенной остроты со стороны плоской части. При грубой заточке брусок лучше смочить водой, а для окончательной заточки оселком больше подойдет растительное масло или мыльная пена.

 

Поделиться: