пруд,водопад,ручей,фонтан
Декоративный пруд с неподвижной водой может стать местом размножения комаров. Чтобы избавиться от насекомых, устройте в водоеме фонтан или впадающий ручеек, поскольку личинки комаров погибают в движущейся воде.

Ручей

Для устройства ручья подойдет местность с уклоном. Русло не рекомендуется делать прямым, гораздо естественнее будет смотреться извилистое. Изменив уклон рельефа, ширину и глубину ручья, можно задать водному потоку скорость. Например, в местах с большими уклонами можно создавать более быстрые течения. А если уложить в русло ручья, например, гальку, можно создать порог.

Фонтаны

Водоем можно украсить фонтаном, специально предназначенным для установки в прудах. Он своими брызгами будет не только оживлять зеркальную поверхность, но и повышать содержание кислорода в воде и тем самым улучшать экологические условия для водных растений и обитателей водоема. Фонтаны продаются вместе с кабелем и насадками. Работают они при помощи насоса. Благодаря широкому ассортименту насадок, которые надеваются сверху на насос, задают форму и направление движению воды.

Водопады

В водопаде вода падает с высоты (с уступа) от 50 сантиметров до 2 метров и более. Для его изготовления применяют стекловолокно, ПВХ-пленку, натуральный или искусственный камень. Можно воспользоваться и готовыми к монтажу комплектами. Их ассортимент довольно широк — это истоки ручья, песчаные и каменистые ручьи, каменные ступенчатые каскады и водопады. Готовые элементы внешне напоминают природный песчаник или другой камень, выполнены из высококачественного армированного стекловолокном материала, устойчивого к УФ-излучениям. В комплект входят также светильники и соединительные элементы.

Традиционным материалом для изготовления водопада считается бетон. Процесс бетонирования довольно трудоемкий, а несоблюдение технологии через несколько лет может привести к появлению трещин. Камни для формирования водопада и придания ему природного внешнего вида закрепляют в еще не застывшем бетоне. Все бетонные поверхности перед эксплуатацией гидроизолируют.

Поделиться: