обогреватель,конвектор,радиатор,тепловентилятор,радиатор отопления,отопление,тепло,энергоэффективность,энергосбережение
ФОТО: www.shutterstock.com
Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Руководствуясь этим принципом, мы часто греемся самостоятельно и прибегаем к помощи дополнительных источников тепла.

Масляные радиаторы

Радиаторный обогреватель состоит из герметичного корпуса, заполненного специальным маслом. Внутри этого корпуса установлен ТЭН. Масло нагревает металлическую поверхность, и тепло рассеивается направленно, во все стороны. Помещение прогревается постепенно. Самая теплая точка — рядом с радиатором. Выбирая масляный обогреватель, обратите внимание на количество секций, ведь чем больше поверхность прибора, тем лучше он будет отдавать тепло.

Масляные модели бесшумны и пожаробезопасны. Единственный их недостаток — температура поверхности 110—150 °С, которая не позволяет дотронуться до прибора и расположить его рядом с легкоплавкими предметами.

Конвекторы

Конвекторы работают по принципу естественной конвекции. Нагревательный элемент (ТЭН) находится внутри прямоугольного корпуса, в который через специальные отверстия попадает воздух. Нагревшись, он поднимается и возвращается в помещение, уступая место холодному. Среди преимуществ конвекторных обогревателей можно отметить отличный внешний вид, небольшие габариты, возможность установки заданной температуры в помещении, пожаробезопасность и высокие показатели энергосбережения.

Тепловентиляторы

По конструкции тепловентиляторы напоминают конвекторы, с той лишь разницей, что вместо ТЭНа греющим элементом служит тонкая металлическая спираль. Тепловые вентиляторы распространяют тепло от раскаленной металлической спирали и рассеивают нагретый ею воздух с помощью вентилятора. Принцип работы такой же, как у фена для сушки волос. Тепловентилятор очень быстро нагревает воздух и автоматически регулирует температуру, но при этом издает характерное жужжание. Нагревательный элемент керамических моделей, в отличие от традиционных спиралей, сделан из керамики.

Безопасность

Все типы электрических обогревателей проходят испытание на безопасность. Электробезопасность обеспечивает система защиты от поражения электрическим током. Защитное устройство обесточивает прибор при любой неисправности и аварийной ситуации (скачке напряжения, опрокидывании обогревателя, нарушении циркуляции теплого воздуха).

Правила выбора

Прежде всего надо выяснить, для чего вам нужен обогреватель:

1. Чтобы быстро обогреть помещение. Для этого больше всего подойдет тепловентилятор. Он не только быстро нагреет воздух, но и будет поддерживать в помещении нужную температуру. Можно использовать и масляный радиатор со встроенным вентилятором.

2. Чтобы можно было оставлять обогреватель без присмотра. В этом случае нужен обогреватель с термостатом. При необходимости прибор будет сам включаться и выключаться.

3. Чтобы обогреть маленькую комнату. Идеальный вариант — конвектор.

Наряду с типом обогревателя нужно обратить внимание на его мощность. Считается, что для обогрева комнаты площадью 20—25 м2 достаточно прибора мощностью 2—2,5 кВт. Если же обогреватель приобретают в качестве дополнительного источника тепла, хватит и мощности 1,5 кВт.

Поделиться: