камин,дымоход,выбор,выбор камина,топка
Живое пламя огня неслучайно притягивает взгляд. Говорят, человеку не надоедает смотреть только на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работают другие. По статистике, сегодня камины или их вариации есть уже в 60 % украинских частных домов.

Наш далекий предок, сидя у костра, чувствовал себя в безопасности. Не потому ли и сегодня многие из нас мечтают иметь в доме камин? Слово «камин» в переводе с латинского означает «очаг» и, по сути, представляет собой не что иное, как каменную нишу с костром. Камин создает уют, улучшает циркуляцию воздуха и даже отапливает помещение.

1. Когда лучше строить камин?

Лучше всего продумать место расположения камина и дымохода на стадии проектирования дома.

2. Можно ли сделать камин в деревянном доме?

Да, если соблюсти правила пожарной безопасности и требования СНиП.

3. Какой камин лучше: с кирпичной или чугунной топкой?

У кирпичной и чугунной топок разное назначение. Первая — это, по сути, традиционная печь. Классическая топка, сложенная из огнеупорного кирпича, имеет практически неограниченный срок службы. Чугунная топка — это импортное изделие серийного производства, предназначенное для отопления. Продукция европейских производителей широко представлена в украинских строительных гипермаркетах (например, в «Эпицентре»). Принцип работы такой топки аналогичен принципу работы «буржуйки» с КПД, равным 70—75 %.

4. Нужно ли учитывать камин, проектируя приточно-вытяжную вентиляцию?

Обязательно, ведь через работающий камин проходит большое количество воздуха. Неправильные исходные данные испортят работу камина, и он будет дымить.

5. Чем лучше топить камин?

Топливо, рекомендуемое для модели заводского производства, указано в паспорте. Для камина больше всего подходят твердые породы дерева (береза, дуб, осина). Растапливая его, нужно пользоваться специальными рукавицами. Дрова лучше хранить в крытой поленнице на улице — тогда они не пересохнут.

6. Можно ли подсоединить к одной дымовой трубе два камина?

Каждому камину нужен отдельный дымовой канал. Если подсоединить к одному дымоходу несколько отопительных устройств, расположенных на разных этажах, тяга в них будет разной: чем выше дымовой канал, тем сильнее тяга. В этом случае при одновременной растопке нижний камин, с более сильной тягой, помешает дыму выйти из верхнего камина, и он будет дымить.

Поделиться: