участок
ФОТО: www.shutterstock.com
Если вы только собираетесь выбрать участок для будущей дачи, вам необходимо знать о некоторых моментах, которые важно рассмотреть именно на этом этапе.

Грамотные застройщики знают, что, перед тем как начинать воплощать проекты дачных участков и домов в жизнь, необходимо тщательно изучить имеющийся участок. На дальнейший ход строительства и комфорт проживания в доме сильно влияют характер грунта на участке, высота стояния грунтовой воды, доступность линии электроснабжения и близость к лесополосе. В этом материале мы собрали опыт бывалых застройщиков и оценили достоинства и недостатки различных видов участков.

Участок возле леса

Небольшое расстояние от дома до леса несет в себе некоторые нематериальные достоинства. Это возможность наслаждаться умиротворяющим видом леса из собственных окон и чистотой лесного воздуха. Плюс естественное затенение, которое так нужно в жаркую погоду. А если тени слишком много, можно попросту убрать некоторые деревья. Можно набрать грибную корзинку не только в самом лесу, но и часто на собственном участке.

Однако кроме достоинств такого расположения есть ряд недостатков или, так сказать, неудобств. Обычно благодаря красоте видов такие участки стоят дороже. Существует опасность падения деревьев в период урагана и возникновение пожара в лесу. Если не уделить должным образом внимание геологическим изысканиям, то возможны разрушения фундамента. На таком участке вы столкнетесь с опадением листьев, сыростью, с капаньем смолы с хвойных, а также с большим количеством насекомых. В такой обстановке важно смириться с комарами, сорняками и с постоянной уборкой газонов. Все посадки, расположенные на территории, необходимо периодически осматривать и обрабатывать от вредителей. Стоит быть готовым к визитам лесных жителей, ведь белки, зайцы, барсуки и другая живность способны испортить урожай, а в некоторых случаях – и имущество.

Если выше обозначенные проблемы вас не испугали и желание быть ближе к лесу очень велико, можно найти приемлемые варианты. Защитить имущество от огня можно вырубкой деревьев вокруг участка и сооружением канавы по периметру. От лесных гостей избавит высокий надежный забор, выполненный из металлических листов или железобетонных плит, способный защитить участок не только от грызунов, но и от более крупных животных.

Дом возле водоема

К достоинствам такого расположения участка стоит смело отнести возможность рыбалки, плавания, пикников на берегу и прекрасный вид. Здесь есть и материальный аспект, вам не придется организовывать пруд, кроме этого воду для хозяйственных целей можно брать прямо из водоема.

Однако у близости к воде есть свои недостатки. Нужно быть готовым к таким соседям, как комары, рептилии и змеи, которые обитают вблизи водоема. Почва на таком участке может быть переувлажнена, поэтому потребуется дренаж, меры по предотвращению попадания в колодец грунтовых вод и по затоплению дачи, находящейся в низине. Стоит провести расчет грунтовых вод и при необходимости «поднять» участок.

Сложности рельефа

Если будущий участок расположен на открытой площадке, то выгода будет чувствоваться в отсутствии необходимости масштабных работ по планировке, в облегчении ухода за цветами, овощными культурами и другими посадками, ведь плодородный слой не будет смываться вниз при поливе, а вода будет распределяется равномерно.

Однако и в этом варианте могут возникнуть сложности. Вам, возможно, придется сооружать искусственные укрытия на участке, что повлечет дополнительные затраты. Это касается и защиты растений от ветров и прямого солнца. Придется высаживать дополнительные деревья, ограждать участок высоким забором и сооружать теплицу для растений. Для приспособления территории под посадку культурных растений понадобится создание плодородного слоя и решение возможных проблем с орошением.

У участка, расположенного на возвышенности, тоже существуют определенные плюсы. Ориентация склона в южном или юго-восточном направлении способствует лучшему прогреву почвы весной, получению растениями достаточного солнечного тепла, их быстрому росту и повышению урожая. В этом случае  посадку растений можно осуществлять по типу их светолюбивости: верхние ярусы – светолюбивые, нижние – тенелюбивые. Такой участок идеально подойдет для обустройства альпинариев и пчеловодства. Среди минусов участка на склоне следует отметить сложности при разбивке сада и строительстве дома. Понадобится планировка в целях создания оптимального уклона и ровной площадки для дома. Необходимы также меры по защите почвы от эрозии и ветров, таких как укрепление склонов каменными и кирпичными кладками и создание террас с посадкой на них растений. Такой участок может создать сложности с прокладкой водопровода по причине значительной глубины залегания грунтовых вод, поэтому колодец нужно будет сильно заглублять.

Если же участок расположен в низине, то это обеспечит легкую прокладку водопровода, естественную защиту от ветров, успешное выращивание посадок при устройстве качественного дренажа. Минусы – влажный воздух, переувлажненная почва и потребность в организации дренажа для возможности посадок садово-огородных культур.

Поделиться: