огород,календарь работ
ФОТО: www.shutterstock.com
Опытные садоводы знают, что зима – лучшее время для подведения итогов и планирования работ на следующий сезон. Да и на самом участке всегда есть много забот.
Консультант: Юрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, НУБиП Украины

Подготовка посадочного материала

Составьте схему будущих грядок и цветочных композиций и закажите семена и луковицы по каталогам. Сейчас очень популярны интернет-магазины и рассылка почтой либо приобретайте семена цветочных культур в надежных садовых центрах. Осмотрите посадочный материал картофеля и если нужно – докупите новый. При желании получить ранний урожай с высадкой под пленку – уже в марте вынесите клубни в теплое помещение для получения паростков. Также загодя нужно приобрести семена и посадочный материал репчатого лука. Купите сеянку понравившихся вам сортов и начните выращивание рассады. Острые сорта менее урожайны, но обладают повышенной лежкостью, сладкие наоборот более урожайны, но плохо хранятся. Поэтому ведущей группой считаются полуострые сорта, но на рассаду можно использовать семена всех групп.

Уход за огородом

В случае сильных морозов и малоснежной зимы есть опасность вымерзания отдельных культур, в этом случае дополнительно накройте грядки агроволокном и накидайте на них снег с дорожек. При оттепели и большом слое снега есть опасность скопления талой воды и ледяной корки (если неожиданно ударят морозы). Это опасно для озимых зерновых и подзимних посевов овощей. По возможности попробуйте отвести талую воду. У чеснока у ряда луковиц случается выпирание и оголение корней. Это решается подсыпкой и окучиванием. Не забудьте уделить внимание многолетним культурам – ревени, спарже, разновидностям лука. После отвода воды можете подсевать семена к прогалинам.

Весенние работы на огороде
Готовим теплицу

Если вы не успели сделать обеззараживание почвы и конструкций теплицы растворами против возбудителей болезней и вредителей – сделайте это сейчас. Опрыскивание проводят 2-3%-ным раствором препаратов «Тиовит Джет», «Танос», «Ридомил Голд», «Курзат», затем помещение проветривают и просушивают. С почвенными переносчиками инфекции можно бороться с помощью формалина: 40%-ный раствор этого вещества перед употреблением разводят в 10 раз. Обработанный участок необходимо закрыть на 3-4 дня брезентом, после чего перекопать. Обработку формалином проводят при температуре почвы не ниже +1-2 °C, за 30 дней до посадки растений. Для пленочной теплицы можно начинать сваривать пленку заранее, чтобы к моменту начала сезона достаточно было накинуть ее на каркас. При желании получить самую раннюю продукцию – можно начать сеять рассаду на подоконнике (или в зимней теплице), чтобы к моменту накрывания каркаса рассада была готова.

Подготовка грядок

Очистите от снега место будущей плантации. Это особенно важно, если у вас участок в низине, где снег долго не сходит. Можно посыпать снег на участке пеплом или просто расчистить его и накрыть грядки черным агроволокном, также можно рассыпать черный мульчирующий материал (перегной) по насту. Когда почва размерзнется, можно соорудить каркас для малогабаритных укрытий. При желании можно вбить дуги еще раньше, накрыв покрытый снегом участок пленкой.

План посадок

Проанализировав минувшее лето, составьте план посадки новых растений, а также подумайте о реконструкции отдельных участков в саду. Определив наиболее продуктивные культуры, можно сделать выводы, что будет лучшие расти и начать подбор растений для весенней посадки. Не забывайте, что микрорельеф зачастую играет решающую роль. 

Ревизия в сарае

Уход за растениями зависит от качества садового инструмента, потому очень важна заблаговременная ревизия и ремонт всего сельхозинструмента. Ножи и секаторы необходимо хорошо заточить, так как приживаемость прививок зависит от остроты ножа, а заживление ран после обрезки – от остроты секатора. Также зимой нужно рассчитать и приобрести необходимое на весь сезон количество удобрений. Стойкость деревьев и к морозу и к болезням зависят, прежде всего, от общего состояния растений – от обеспечения влагой и питательными веществами, от уровня агротехники.

 

Поделиться: