рассада,календарь работ
ФОТО: www.shutterstock.com
Для многих дачников последний месяц зимы знаменует долгожданное начало дачного сезона. Можно уже высевать первые растения на рассаду.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Подготовка семян

Собранные летом и осенью семена после просушки следует очистить от оболочек и покровов, просеять и рассортировать в бумажные пакетики. Каждый пакет не забудьте подписать, указав вид и сорт растения и дату сбора. Заготовленные семена до посева на рассаду или в открытый грунт можно хранить в прохладном месте – на веранде, чердаке, в погребе или в холодильнике.

Что сеять на рассаду зимой?

Начинают посев ранней рассады с цветочных культур (пеларгония, бальзамин ново-гвинейский и Уоллера, бегония вечноцветущая, гвоздика Шабо, петуния, сальвия, вербена, львиный зев, портулак крупноцветковый). Особенно важно посеять пораньше растения с длительным периодом прорастания семян и вегетацией до цветения. Например, у бегонии вечноцветущей и гвоздики Шабо от момента посева до цветения проходит 120-150 дней, а у петунии и портулака крупноцветкового 80-100 дней.

Расходные материалы для рассады

Подготовьте для укрытия грядок – агроволокно или пленку, а для выращивания рассады – горшочки, кассеты, ящики и рассадные адсорбирующие таблетки. В конце февраля – начале марта самое время приобретать почвосмеси и средства защиты от корневых гнилей – препараты «Триходермин» и «Превикур». Не забудьте подготовить и необходимый инвентарь, а также купить семена овощей, в первую очередь ранних – гороха, моркови, лука, петрушки, салата, шпината, укропа, редиса, сельдерея.

Готовим почвосмесь для рассады

Для приготовления почвосмеси используют: 2 части дерновой земли, которая заготавливается с осени, стерилизуется и хранится в непромерзаемом помещении, 1-2 части просеянного верхового раскисленного торфа (рН=5-6) с частицами 6-12 мм, 1 часть промытого крупнозернистого речного песка, размер частиц 2-4 мм. Также можно добавить 40 г суперфосфата и 20 г извести на каждые 30 л почвосмеси. Для проращивания семян можно использовать смесь не содержащую почвы, а состоящую из торфа, крупнозернистого речного песка, перлита или вермикулита. Однако учтите, что недостаток такой смеси – быстрое пересыхание.

Куда посеять рассаду?

Высевать семена можно в контейнеры, цветочные горшки и другие сосуды, ящички или пластмассовые поддоны. Главное требование – наличие дренажных отверстий. Крупные семена и семена растений со стержневым корнем, которые плохо переносят пересадку (люпин, настурция, ипомея, душистый горошек, декоративная фасоль) сеют сразу в отдельные горшочки или стаканчики. Перед посевом почвосмесь утрамбовывают и увлажняют с помощью лейки с мелким ситечком так, чтобы поверхность почвы была на 1,5 см ниже края.

Пикировка и высадка рассады
Проверка всхожести семян

Проверьте семена, которые вы заготовляли самостоятельно и хранили несколько лет. Их сохранность зависит от вида растения и условий хранения и может достигать 3-5 лет. Для проверки на блюдце нужно положить мокрую салфетку, насыпать немного семян, накрыть другой салфеткой и оставить в теплом помещении. Не забывайте, что семена разных растений имеют различное время прорастания, поэтому вам может понадобиться от 10 дней до месяца.

Посев рассады цветов

Самые мелкие семена (петуния, лобелия, бегония) смешивают с песком и с помощью полоски бумаги высевают без заглубления, а затем опрыскивают и накрывают стеклом. Более крупные семена высевают в бороздки через 3-5 см, а самые большие – в отдельные ямки, которые присыпают слоем почвы равным 3-4 диаметрам семени. Посевы поливают из лейки с мелким ситечком или опрыскивают мягкой теплой водой (не ниже +21°C), накрывают стеклом и бумагой и выдерживают при температуре +22-24 °C и влажности воздуха 95-98%. Всходы появляются за время от 3-7 дней (бархатцы, львиный зев, петуния, гвоздика) до 2-3 недель (вербена, гелениум, кальцеолярия, скабиоза, сальвия). После появления ростков стекло приподнимают, а затем убирают полностью. До пикировки сеянцы содержат при температуре +18-21 °C и влажности воздуха 50-70% около 3-4 недель.

Подкормка рассады цветов

После посева растения не подкармливают, а вот после пикировки потребность сеянцев в питании возрастает. Для подкормки удобно использовать готовые жидкие удобрения, сначала в половинной дозировке, постепенно доводя ее до еженедельной подкормки полным раствором или ежедневного удобрения малыми дозами при поливе. Удобрение должно содержать основные элементы питания (N, P, K)и микроэлементы. В последние годы стало популярным применение хелатных микроудобрений, как для корневого, также и для внекорневого использования путем опрыскивания, а также для предпосевной обработки семян.

Пикировка рассады

После появления 3-4 настоящих листочков сеянцы пикируют в просторные ящички или стаканчики. Сеянец вынимают из грунта, придерживая за листочки, слишком длинный корешок можно отщипнуть. Колышком делают отверстие в новом грунте и пересаживают сеянцы на расстоянии 5 см друг от друга, а затем уплотняют субстрат и поливают. Ящички притеняют и продолжают регулярно поливать, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения почвы. Для лучшего кущения цветочной рассады, ее прищипывают над 3-4 парой листьев. Разрастающиеся кустики могут потребовать большей площади питания, поэтому их расставляют шире, либо переваливают по мере необходимости в горшочки большего размера. Постепенно температуру снижают до +15-16 °C, а позже переносят для закаливания в необогреваемую, хорошо проветриваемую теплицу или парник.

Подсветка рассады

Зимой необходимо организовать дополнительную подсветку рассады, доводя длину светового дня до 10-14 ч и даже 20 ч. Для подсветки лучше использовать люминесцентные, металлогалогенные и натриевые лампы высокого давления. Так, для подсветки теплицы площадью 2-3 м2 необходимо 2-4 лампы дневного света мощностью 80 Вт. В продаже есть также специальные люминесцентные лампы (например, Osram T8 FLUORA), которые имеют особое излучение в синем и красном спектре, способствующее фотосинтезу и благоприятно влияющее на растения. Над лампами можно устроить светоотражающие экраны из фольги.

Поделиться: