пруд,водоем
В случае, если в вашем саду есть место, где подолгу держится вода после дождя или таяния снега, не спешите его осушать. Ведь любой участок с заболоченными почвами можно преобразить и сделать привлекательным, устроив на нем водоем.

Решая, какой тип водоема создать, учитывайте размер и стиль сада. На большой территории, имеющей ярко выраженный рельеф, будет эффектно смотреться ручей или водопад, а на маленькой — водоем неправильной формы, ограниченный естественными материалами — дерном или камнями, которые будут связывать его с садом. А вокруг пруда можно высадить влаголюбивые растения, чтобы смягчить и замаскировать его границы.

Выбор места

Идеальное место для пруда — ровная площадка, освещенная солнцем и защищенная от ветра. Если рельеф крутой, можно соорудить каскад из нескольких водоемов. В связи с тем, что от интенсивного воздействия солнечных лучей быстро разрастаются водоросли, желательно, чтобы в период полуденной жары пруд был затенен. Рядом с прудом не должны расти деревья, иначе их корни могут со временем повредить дно и гидроизоляцию, а опавшие листья — разлагаясь, способствовать развитию водорослей.

Чтобы за водоемом удобно было ухаживать в любое время года, нужно обеспечить к нему свободный доступ со всех сторон и ориентировать более вытянутую его ось вдоль направления преобладающих ветров. При таком расположении ветер будет прибивать к берегу плавающие на поверхности листья и попавший мусор, где их легко можно выловить.

Форма и размер

Форма пруда может быть любая. Если в планировке сада преобладают ровные линии и четкие геометрические формы (квадрат, прямоугольник), то желательно, чтобы и форма водоема соответствовала этому принципу. При свободной планировке и обилии криволинейных линий подойдет круглая, каплевидная, овальная форма. Используя для устройства пруда гибкий изолирующий материал, нужно избегать сложных контуров с острыми углами, т. к. выстлать их трудно.

Площадь пруда должна быть более 3,5 м2, глубина — более 80 см, а мелководная часть (уступы) должна занимать менее чем две трети поверхности. На мелководье вода быстро прогревается, что приводит к буйному цветению водорослей, которые, отмирая, поглощают из воды кислород. Недостаток кислорода в пруду приводит к гнилостным процессам: помутнению воды и появлению неприятного запаха.

Декор и растения

Для оформления берега используют плитку из природного или искусственного камня, гальку, гравий. Чтобы он смотрелся более естественно, на нем высаживают влаголюбивые растения — волжанку, ирис, вербейник, незабудки, а на мелководье и вдоль береговой линии — камыш, осоку, аир, стрелолист, рогоз, пушицу, калужницу болотную, белокрыльник. В пруду размещают плавающие на поверхности кувшинки, лилии, ряску, кубышки, частуху обыкновенную, плавучий папоротник, а также растущие под водой апаногетон, водокрас, оронтиум, болотноцветник.

С целью затенения поверхности воды высиживают некоторые крупнолистные водные растения. При этом покров из листьев не должен заполнять больше половины площади пруда. Благодаря этому в жаркие летние дни вода не перегревается, замедляется рост водорослей и создается благоприятный микроклимат для рыб. Также не обойтись в пруду без растений-оксигенераторов — роголистника, лютика, хары, болотницы, турчи, элодеи, фонтиналиса. Они вырабатывают необходимый для рыб кислород и поглощают минеральные соли и углекислый газ.

Поделиться: