ванная,планировка
Обустройство ванной комнаты – задача не из легких, особенно если в небольшом помещении хочется сделать несколько функциональных зон. Открываем вам несколько секретов, которые помогут справиться с этой задачей.

Первым делом определитесь с расположением сантехники. Рациональный подход к ее установка поможет сэкономить полезную площадь: консольный унитаз освободит пол, а скрытые в стене трубы и сливной бачок не будут загромождать пространство. Нишу, получившуюся над скрытой под гипсокартоном сантехникой, можно использовать как дополнительную полку для аксессуаров.

Угловое расположение умывальника позволит одновременно обустроить зону для умывания и функционально дополнить ее вместительной тумбой, используя при этом минимум площади. Сделав фасад шкафа зеркальным, разместив над ним подсветку, можно выделить зону локальным светом и сэкономить пространство стен, отведенное для зеркала.

Для полного комфорта в помещении лучше установить и ванну, и душевую кабину, но в небольшом помещении это возможно не всегда. В этом случае, выручит ванна со шторкой из стекла или прозрачного пластика – такой комплект образует душевой уголок. Оригинальное решение – ванна асимметричной формы с изогнутым внешним краем, рядом с которой поместится небольшой полукруглый поддон. Оградите его прозрачными защитными стенками, а между кабиной и ванной установите душевую систему – ее удобно использовать и для принятия душа, и для купания в ванне.
Наш совет
Обратите внимание на направление открывания двери. Идеальным вариантом, с точки зрения эргономики, считается дверь, открывающаяся наружу – при этом не отнимается полезная площадь. Но если направление будет внутренним, нужно изначально предусмотреть грамотную расстановку всего наполнения комнаты. В нашем случае – дверное полотно полностью соответствует размеру стенки ванны.

4 кв.м.

Наполнять аксессуарами небольшую ванную комнату нужно в меру. При правильной планировке, достаточно нескольких держателей для полотенец – возле умывальника и над ванной.

Классический способ эффективно использовать пространство – задействовать углы. В них можно оборудовать зону утреннего пробуждения с умывальником и навесным шкафом, консольный унитаз или душевую кабину с защитными стенками полукруглой или прямоугольной формы, но стекло, из которого они изготовлены, должно быть прозрачным.
Если размер помещения позволяет, установите два умывальника, соблюдая расстояние 90 см между осями смесителей, а также распределите нагрузку на стены так, чтобы осталось место для полотенцесушителя.
Важная часть планировки – организация места для хранения аксессуаров и ванных принадлежностей. Решений может быть несколько: узкая ниша в стене со стеклянными полками, верхняя грань гипсокартонного выступа, под которым скрыто сантехническое оборудование, а также хромированные и стеклянные полки и держатели для полотенец, закрепленные на стене.

Наш совет
Очень редко в ванной комнате есть окно. Поэтому, устанавливая систему искусственного освещения, не забывайте о возможности локальной подсветки. Небольшие лампы, отражая свет от зеркала над умывальником, визуально расширят пространство и наполнят светом определенную зону. Также можно оборудовать в стене фальшокно и подсветить его лампами дневного света.

7 кв.м.

Объединенный санузел открывает новые возможности для планировки пространства. Несмотря на увеличение площади, нужно рационально ее использовать, чтобы с приобретением функциональности санузел не утратил простор.

5,25 кв.м.

Отделка стен играет важную роль в зонировании пространства. Выделить белую санкерамику на светлом фоне можно с помощью контрастного цвета стен. Такой прием – узкая полоска синего цвета – в объединенном санузле акцентирует внимание на консольном унитазе.

4,4 кв.м.

Асимметричная ванна – идеальный вариант для ванной комнаты среднего размера. Установив ее, вы сэкономите пространство за счет углового размещения и получите зону для отдыха. Важно в интерьере соблюдать единство форм ванны и душевого уголка – округлые или прямоугольные.
 
Фото: www.kaldewei.com, www.duscholux.de.

 

Поделиться: