органическое земледелие,огород,дача
ФОТО: www.shutterstock.com
Органическая продукция является одним из элементов здорового образа жизни, и ее получение на дачных участках потребует больших трудозатрат и изобретательности.
КонсультантЮрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

Мы предлагаем вам найти компромисс между концепцией органического земледелия, которая подразумевает отказ от агрохимии и глубокой перекопки грунта, и классическим выращиванием. Речь идет об использовании биопрепаратов вместо пестицидов, а также органических удобрений и ЭМ-препаратов вместо или вместе с минеральными удобрениями. Надо сказать, что применять разрешается лишь те биопрепараты, которые есть в списке сертифицирующей организации. Сами биопрепараты (в первую очередь речь идет о биоинсектицидах) можно разделить на 3 группы – грибные, бактериальные и вирусные.

Грибные биопрепараты

Представляют собой суспензию с определенным количеством спор гриба. Споры, попадая в кишечник вредителя, прорастают и вызывают его гибель. Препараты лучше использовать в момент появления личинок, а повторно – через 5-7 дней. Все грибы любят повышенную влажность, и не лишним будет перед обработкой провести дождевание растений.

Прежде всего, надо отметить биопрепараты на основе авермектинов – продуктов жизнедеятельности грибов Streptomyces avermitilis – «Аверсектин», «Авертин N», «Абамектин», «Вертимек». Они токсичны для теплокровных животных и человека (в меньшей степени, чем химические препараты) и им присвоен 3 класс опасности (умеренно опасные). Для уменьшения опасности в них уменьшают концентрацию действующего вещества в препаративной форме до 0,2 % – 10 мл препарата на 1 л воды. Чтобы еще более снизить токсичность, ведутся исследования с получением синтетических авермектинов – «Ивермектин», «Фитоверм», «Актофит», «Акарин», «Агравертин». Все препараты авермектиновой группы содержат растворитель – этанол. И во избежание ожога корней раствором опрыскивают только надземную часть растений. При обработке соблюдайте правила техники безопасности – защищайте органы дыхания и руки.

Существуют препараты и на основе других грибов: «Боверин» на основе Beauveria bassiana, «Вертициллин» содержит споры и мицелий энтомопатогенного гриба Verticillium lecanii, «Микоафидин-Т» – экстракт из биомассы гриба Entomophthora thaxteriana, «Басамил» – на основе суспензии конидиоспор гриба Paecilomyces lilacinus.

При хранении грибные биопрепараты не должны попадать под прямые солнечные лучи. Лучше купить несколько мелких упаковок для использования, чем одну крупную. При обработке (доставке) заверните емкость в темную ткань или бумагу. Хранить биопрепараты нужно в подвале или холодильнике.

Органическое земледелие
Вирусные биоинсектициды

Не токсичны для животных и человека, рыб, пчел, не фитотоксичны. Для применения разрешено около 20 вирусных биопрепаратов, название которых содержит слово «Вирин-» и сокращенное наименования объекта, против которого рекомендован инсектицид. «Вирин КБ» используется против капустной белянки, «Вирин КС» – против капустной совки, «Вирин ЛМ» – против лугового мотылька, «Вирин ОС» – против озимой совки, «Вирин ЯМ» – против яблочной моли и т. д.

Срок ожидания (последней обработки) при их использовании – 1 день, главный минус – узкий спектр действия. Они действуют лишь на 1 вид насекомых, в лучшем случае – на несколько близкородственных. К тому же эффективны они больше всего против личинок младших возрастов. Упакованы вирусные биопрепараты в полиэтиленовые флаконы по 500 мл, представляя собой вирусную суспензию с темным осадком в 50%-ном глицерине. На них также угнетающе действует солнечный свет, опрыскивание проводят вечером или пасмурную погоду.

Бактериальные препараты

Готовятся на основе споровой кристаллообразующей бактерии Bacillus thuringiensis. Выпускают их в виде смачивающегося порошка, в состав которого входят споры бактерий и токсичные для вредных насекомых белковые кристаллы, которые могут храниться до 1,5 лет. При их использовании меньше риск аллергии, бактерии безопасны для человека, животных и растений. Для всех бактериальных препаратов («Бацикол», «Бикол», «Битоксибациллин», «Лепидоцид») есть общие правила применения. Рабочая суспензия готовится не более чем за 2 ч до начала обработки. Ее проводят при температуре не ниже +13 °С. Срок ожидания – 1 день до уборки.

Забудем про химию?

Прежде чем отказываться от химии, нужно понять, что биопрепараты имеют недостатки. Действуют они медленнее. Бактериальные и грибные препараты приводят к гибели насекомых через 3-6 дней, вирусные – через 4-7 дней. Производство биопрепаратов более дорогое и сложное. Есть и специфические недостатки. Так биопрепараты на основе гриба Bacillus thuringiensis неэффективны против насекомых, питающихся внутри тканей растения. Однако польза от их использования зачастую перекрывает сложности, связанные с применением.

Поделиться: