уход за хризантемой,хризантема,цветник
ФОТО: Виктор Маханьков
Для того чтобы хризантемы сохранили свою форму в виде компактного многоцветкового куста на следующий год и снова щедро зацвели, важно соблюдать несколько условий.
Консультант: Людмила Завидова, отдел цветочно-декоративных растений, Национальный Ботанический сад им. Н. Гришко НАНУ

Зимнее хранение

Купленные с осени кусты хранят в холодных теплицах, траншеях или подвалах. Как и многие другие растения, цветы должны пройти период покоя, чтобы накопить силы к новому сезону. Если кусты хранятся в излишне теплом помещении или если зима выдалась очень теплой, хризантемы дадут побеги, но могут не зацвести.

Высадка и прищипка побегов

Когда новые побеги достигнут 8-10 см в высоту, кусты нужно выкопать, разделить и высадить по схеме 50х50 или 60х60 см. В зависимости от биологии сорта делают разное количество прищипок и в разное время. Это влияет на высоту и количество боковых побегов.

Первую прищипку проводят над 5-м и 7-м листом через 7–10 дней после высадки хризантем в грунт; вторую — через 20 дней после первой прищипки и третью — не позже чем за 2–2,5 месяца до цветения. Хризантемы любят богатые почвы, особенно суглинистые и супесчаные, и очень плохо растут на песчаных и торфяных грунтах.

Особенности разных сортов

Конечно, важны сорт растения и те условия, в которых кусты росли в предыдущем сезоне. Чем плодороднее была земля, а уход качественнее, тем больше шансов, что хризантемы будут обильно цвести. Стоит обратить внимание на корни: растения со стержневой системой дают меньше цветоносов, чем с мочковатой. Некоторые сорта, например польской или голландской селекции, прищипывать не нужно, так как в них генетически заложены такие характеристики, как низкорослость и компактность куста.

Используем агрохимикаты

Многие цветоводы используют реагенты для замедления роста хризантем. На следующий год после завершения действия препарата эти сорта восстанавливают свои свойства. Поэтому учитывайте, какой сорт вы покупаете. Также цветы необходимо правильно подкармливать: азотные удобрения вносят через 2–3 недели после высадки из расчета 1 ст. л. удобрения на 10 л воды. А через 2–3 недели их подкармливают комплексными удобрениями. Плюс кусты хризантем желательно окучивать, тогда нарастает хорошая корневая система и на следующий год растение дает достаточное количество побегов.

 

Поделиться: