прививание,прививка,плодовый сад,плодовое дерево
Для сохранения сортовых особенностей плодовых деревьев используют вегетативное размножение. Культурные сорта — это, как правило, привитые растения, состоящие из подвоя и привоя.
КонсультантИрина Кудренко, кандидат биологических наук

Назначение подвоев

Подвой определяет силу роста, габитус кроны, наступление и продолжительность фаз развития, морозоустойчивость растения и т. д. Поэтому выбор качественных подвоев для различных пород и сортов — одна из основных задач садоводов. Вегетативные подвои не только уменьшают размеры привитого растения и ускоряют вступление в период плодоношения, но и позволяют быстро получать максимальные урожаи. Каждый вегетативный подвой, как и культурный сорт, фактически является клоном. Отсюда еще одно название вегетативно размножаемых подвоев — клоновые.

Разнообразие подвоев

Многообразие их форм связано с тем, что эти деревья культивируются долгое время в разных почвенно-климатических зонах. Так, Слаборослые вегетативно размножаемые подвои яблони называют парадизками, среднерослые — дусенами, но все они — разновидности низкорослой яблони. Наиболее известны: парадизки М8, М9, ПБ9 — парадизка Будаговского, дусены — М2, МЗ, М4, М5, М7 и др. До сих пор особой популярностью пользуется подвой М9, который хорошо зарекомендовал себя в южных и западных регионах Украины, и около 30 его клонов.

Карликовые исильнорослые подвои

Садовод-любитель с достаточным опытом отличит яблони на карликовом подвое и сильнорослом: однолетка на сильнорослом подвое не может быть выше 1,2 м, если она выращена в нормальных условиях. На карлике однолетка не может быть менее 1 м, и она имеет мочковатую корневую систему, характерную для вегетативно размножаемых подвоев. В наше время технологии интенсивного садоводства разработаны настолько, что, если им следовать, высококачественный урожай сможет получить даже не специалист. 

Это важно знать!

  • Иногда происходит путаница: карликовыми считают все низкорослые деревья — и сформированные в виде стелющихся форм на сильнорослых, семенных подвоях, и выращенные на низкорослых. Однако карликовыми считаются деревья, привитые именно на карликовых вегетативно размноженных подвоях.
  • Прививку почкой «за кору», или окулировку, осуществляют в период активного сокодвижения, когда кора молодого подвоя хорошо отделяется от древесины, а также в июле-августе.
  • Прививку «по косой», или копулировку, осуществляют только весной. Она позволяет использовать тонкие ветви и быстро вырастить дерево желаемого сорта.
Поделиться: