виноград,уход за виноградом,плодовый сад
Прежде чем купить лозу, узнайте, откуда она была привезена. Если на юге Украины можно выращивать большинство украинских и импортных сортов винограда, то для севера актуальны только те, которые выведены для более суровых условий.
КонсультантСергей Лохматов, агроном

Выбор сорта

Отдайте предпочтение неприхотливым, зимостойким, устойчивым к болезням и вредителям сортам. Крупноплодный виноград южного происхождения требует очень бережного отношения. Он способен проявить свои лучшие качества в тепличных условиях и только благодаря усилиям опытного виноградаря.

Особенности посадки

Сажать кусты необходимо тогда, когда уже исключены заморозки, ориентировочно с начала мая. Начинающим садоводам стоит выращивать уже проросшие саженцы, хотя виноград можно размножать и черенками. На саженце обязательно должны быть почки. Посадочную яму копают на песчаной почве на 70-80 см, на черноземе — на 50-60 см. Смешивают по два ведра чернозема, перегноя и речного песка, добавляют 250 г суперфосфата, 2 л золы и заполняют лунку.

Формирование и обрезка

Подросшую лозу необходимо грамотно обрезать и сформировать. Во время вегетации на ней появляется много пасынков — отростков сбоку от основной ветки лозы. Их надо удалить, оставив всего два-три листика, тогда плодоносящая гроздь получит необходимые питательные вещества.

Обрезку обычно делают на 40–50 см, а после того как сформируются завязи, еще раз все прореживают. Это нужно для того, чтобы лоза «не надорвалась». Обрезку необходимо делать с учетом среднего веса кистей данного сорта и массы, которую выдерживают побеги в целом. В результате нагрузка должна быть меньше возможной на 20 %.

Например, для сорта «Восторг» приблизительный расчет выглядит так: на 3-й год — 5 кистей, на 5–6-й, если виноград сформирован веерно, — 15–20 гроздей, если односторонне — до 10. Если не соблюдать эти расчеты, на следующий год можно не дождаться урожая.

Зимовка винограда

На зиму лозу снимают с опор и накрывают слоем земли толщиной 30 см. Предварительно виноград обрызгивают 5-процентным раствором железного купороса или бордосской жидкостью. Земля предохраняет растение от вымораживания, а  обработка защитит от болезней.

Некоторые сорта выдерживают морозы без укрытия, например российский «Восторг» или украинский «Донецкий». Крымские сорта укрывают обязательно, точно так, как и любой молодняк — лозу до 3 лет. Весной лозу поднимают и растягивают на сетке.

Общие принципы ухода

Виноград всегда сажают с севера на юг, и чтобы освещение было равномерным. Также весной сразу после растягивания лозу нужно обрызгать 3-процентным раствором железного купороса: от парши и гнили. А летом куст правильно формируют и обрезают. Учтите, что даже если зимостойкие сорта винограда подмерзнут — это некритично, так как весной часть побегов все равно нужно будет обрезать.

Поделиться: