почва,плодородие
Для того чтобы определить, когда весной можно начинать обрабатывать почву, берут горсть земли и сжимают ее в кулаке. Если вода не сочится сквозь пальцы, а при разжимании кулака земля разваливается на кусочки — можно приступать к работе.

Определяем тип почвы

Возьмите горсть земли из верхнего слоя, разомните ее в руке и попробуйте скатать в жгут, а потом соедините концы, чтобы получилось кольцо. Если это удалось, значит, почва на огороде суглинистая. С супесчаной почвой этого проделать не получится.

Как узнать кислотность?

Важную роль для посадок играет кислотность почвенного раствора (pH). Овощам в основном нужен слабокислый грунт, близкий к нейтральному, — с pH 5,5–6,5. На такой земле хорошо растет большинство овощей, лук, чеснок, фасоль. Однако некоторые овощи, например капуста кочанная и цветная, морковь, а также спаржа, петрушка, сельдерей любят реакцию почвенного раствора от нейтральной до слабощелочной — с рН 6,5–7,0.

Конечно, лучше всего сделать анализы почвенных образцов в лаборатории, но это не всегда возможно. Есть вариант установить уровень кислотности земли по сорнякам. На кислых почвах растут хвощ полевой, щавель конский и воробьиный, лютик ползучий, подорожник. На слабокислых и нейтральных — ромашка, мать-и-мачеха, пырей ползучий и др. Самой подходящей для огорода почвой считается та, на которой растет крапива двудомная.

Это важно знать!

По механическому составу лучшими для овощей, а также большей части деревьев, кустарников и цветов считают рыхлые, богатые перегноем супесчаные почвы и легкие суглинки. Кислые почвы необходимо известковать, песчаные грунты нуждаются в органике, а глинистые — в торфе, песке и пилках.

 

Поделиться: