фундамент,грунт,ленточный,столбчатый,свайный,плитный,монолитный,сборный
Фундамент — основа любого строения. Стоимость и трудоемкость закладки фундамента достаточно велики, поэтому надо иметь четкое представление о том, что представляет собой фундамент и каковы его функции.

Конструкция фундамента зависит от веса здания, типа грунта, на котором его возводят, а также от глубины промерзания и залегания грунтовых вод. Эти данные можно получить с помощью инженерно-геологических изысканий, которые следует провести, как только вы получили документы на пользование участком.

Фундамент состоит из подошвы и несущей стены. Подошва представляет собой широкую часть основания, которой фундамент давит на грунт. Благодаря ей увеличивается площадь опирания конструкций здания, что уменьшает нагрузку на основание и актуально для грунтов с недостаточной несущей способностью. Ширину подошвы определяют исходя из состояния грунтов и нагрузки на фундамент, которая зависит от веса здания. Эти же величины используют при расчете ширины стены фундамента.

Грунт — это основание, на которое фундамент переносит вес строения, поэтому грунты должны иметь достаточную несущую способность. По этому критерию они делятся на хорошие (крупнообломочные, скалистые, сухая глина), посредственные (песок, влажная глина) и плохие (ил, насыпной грунт, лессовидные).

Скалистые грунты надежны и прочны. Они не подвержены вспучиванию, проседанию и размыванию. На таком грунте фундамент можно закладывать без заглубления.

Крупнообломочные грунты содержат обломки кристаллических или осадочных пород (прожилки гравия или камней), поэтому не размываются и слабо сжимаются.

Песчаные грунты в зависимости от размера частиц делят на крупные, средние, мелкие и пылеватые. Под нагрузкой они проседают и уплотняются, но не задерживают воду, поэтому не вспучиваются при промерзании. Мелкозернистые и пылеватые пески, имеющие глинистые примеси, насыщаясь водой, становятся текучими, что снижает их несущую способность. Поэтому их называют плывунами.

Грунты из глины подвержены сжатию, вспучиванию и размыванию. Глинистые грунты (лессы, лессовидные) имеют поры — ячейки в виде вертикальных трубочек, — из-за чего при увлажнении намокают и уплотняются, образуя просадки. Поэтому их называют просадочными. Фундаменты на таких грунтах требуют закладки на всю глубину промерзания.

Супеси и суглинки — нечто среднее между песчаными и глинистыми грунтами. Супеси содержат до 10 % глины, суглинки — от 10 до 30 %.

Насыпные грунты образуются при засыпке оврагов, прудов, свалок и т. д. Для нее используют пустые породы, шлаки, а также мусор, содержащий органические примеси и отходы производства, которые имеют неоднородную структуру и степень сжимаемости. Такие насыпи самоуплотняются через 5—7 лет.

Причина неустойчивости и деформации фундамента — вспучивание некоторых типов грунтов в период зимнего промерзания, глубина которого зависит от географического положения местности.

При определенной влажности, промерзая, они увеличиваются в объеме (вспучиваются), что приводит к подъему слоев грунта в пределах глубины промерзания. Находящиеся в таких грунтах фундаменты выдавливаются силами вспучивания.

Эти силы весьма значительны: при площади фундамента 10 м2 они достигают 10—15 т/м2, и если не уравновесить их действующими на них нагрузками (например, весом здания), деформаций грунта не избежать.

Грунт деформируется по периметру фундамента неравномерно, что вызывает неравномерный подъем последнего. В результате могут образоваться трещины, способные разрушить конструкции здания.

Еще один параметр, который нужно знать, чтобы заложить фундамент, — уровень залегания грунтовых вод. Лучше всего, если грунтовые воды находятся ниже глубины промерзания. И хуже всего, если они расположены очень высоко, а глубина промерзания грунта больше глубины залегания грунтовых вод. Тогда в результате вспучивания грунта под подошвой фундамента образуются вертикальные силы, выталкивающие его наверх.

Промерзающий грунт оказывает не только вертикальное сжимающее воздействие на фундамент, но и касательное. Взаимодействие этих сил приводит к тому, что фундамент поднимается. Чтобы нейтрализовать действие вертикальных сил вспучивания, подошву фундамента следует заложить ниже уровня промерзания грунта.

Нейтрализовать касательные силы можно, заложив фундамент с широким основанием и сужающимися к верху боковыми поверхностями стен. Чтобы уменьшить силы сцепления между грунтом и боковыми поверхностями стен фундамента, их следует покрыть скользящими материалами (полиэтиленом или отработанным машинным маслом).

Поделиться: