сад,декор
Украшения для сада — прекрасное дополнение к ландшафту, а если они подобраны со вкусом, то могут полностью преобразить пейзаж. При выборе аксессуаров нужно представлять, насколько гармонично они будут смотреться среди деревьев, кустов и цветов.

Выбрать садовые формы легче, если заранее продумать их назначение и определиться с местом установки. Конечно, все зависит от личных предпочтений — кому-то достаточно укромной скамейки в глубине сада или естественного ручейка, а кому-то не помешает еще и изящная беседка или терраса, где так хорошо укрыться от жары, а также красивые вазоны у главного входа в дом. Но в любом случае декоративных элементов не долж¬но быть много и они не должны быть слишком большими.

Тип украшений для сада зависит от стиля дома и участка и их размеров. Декоративные элементы должны быть частью обстановки, гармонировать зрительно со всей территорией.

Светильники и фонари

C помощью подсветки можно подчеркнуть все достоинства ландшафта, рельеф местности и выделить детали садовой архитектуры. Также светильники используют, чтобы обезопасить в ночное время территорию участка, подсветить водоем и садовые дорожки.

Если вы решили оформить сад в японском стиле, в нем можно разместить светильники в форме домика, нарядные фонари на подставке и потайные фонарики. Каменные фонари — обязательная принадлежность японского садика для чайной церемонии. Восточный колорит придадут зеленому уголку резервуар с водой, а также маленькие пагоды и резные каменные ступени.

Солнечные часы

Сад — самое подходящее место для солнечных часов. Этот астрономический прибор может показывать не только время, но и день рождения или свадьбы, юбилейные даты, текущее зодиакальное созвездие, дни равноденствия и солнцестояния. Солнечные часы особенно подходят для коттеджа, формального сада или сада трав. Есть несколько типов солнечных часов и множество способов их изготовить. Материалы могут быть разными, часто используют камень, бронзу или медь. Постамент легко сделать самосто¬ятельно из кирпича или каменных блоков. Прежде чем установить часы, со¬риентируйте их по сторонам света.

Зеркала

Использование зеркал в оформлении сада позволяет достичь различных эффектов, отразить и усилить, например движение водоема, листвы или красивый вид. Если их правильно разместить, можно сделать сад визуально больше, и создается впечатление, что он продолжается в другой зоне. В маленьком саду зеркало может увеличивать количество света и создает иллюзию продолжения пространства.

Помещенное позади маленького водоема оно увеличит отражение и движение воды. Зеркала бывают всех видов и форм, их устанавливают на стенах, в арках или среди зелени. Они должны быть безопасно, тщательно и надежно закреплены. Два зеркала могут использоваться вместе для большего освещения сада. Их также используют в клумбах позади растительности, тогда они могут создавать ощущение широкой растительной области или отражать цвета растений.

Каменные чаши для воды

Каменные чаши для воды часто устанавливают в японских садах. Распространена чаша для воды под названием цукубай, которая символизирует в японской традиции чистоту и непорочность. Каменные чаши бывают разнообразной формы, их высекают из камня или используют камни с естественными углублениями. Чашу, как правило, располагают вблизи от входа в сад или дом. Бывают высокие вертикальные чаши, их ставят рядом с верандой, и приземистые чаши, которые размещают рядом с дорожкой, на фоне густой зелени. 

Садовые вазы и цветочницы

Красивые садовые вазы, особенно керамические, в которых растут многолетние лиственные и хвойные растения, а также цветущие однолетники, могут быть самостоятельным украшением для сада.

Керамические или каменные вазы, деревянные ящики ставят у края мощеной площадки, на террасе, около лестниц или стен, рядом с местом отдыха, бассейном или среди лужайки.

Высаживая растения, следует знать их размеры во взрослом состоянии. Не стоит комбинировать в одной емкости слишком много растений различных видов. Для высокорослых видов следует выбирать крупные вазы или кадки, чтобы растению хватало места, когда оно вырастет.

Купальни и поилки для птиц

Купальни для птиц подходят для сада любого размера. Сделанные из терракоты или камня украшения выглядят натурально, но красивее смотрятся, когда зарастают по краям мхом. Лучше всего размещать поилки выше уровня земли, чтобы защитить птиц от котов. Также не следует устанавливать их на слишком открытом месте, иначе это может отпугнуть птиц.

Фонтаны 

Эта садовая форма в виде фигурки, которая подсвечивается ночью, еще не утратила популярности. Большие фонтаны такого типа, изготовленные из природного камня, можно увидеть в парках. Для сада при небольшом загородном доме подойдет фонтанчик из искусственного камня.

По стилю эта деталь должна соответствовать водоему и служить для него дополнительным украшением, но не загромождать. Некоторые модели фонтанов, работающие в автономном режиме, подходят для установки во внутреннем дворике-патио. Такие фонтанчики могут быть выполнены в виде самых разных фигурок.

Скульптура

Скульптуры размещают там, где они будут хорошо смотреться сами и украшать место вокруг. Статуи не должны быть незаметными, но и не настолько большими, чтобы закрывать растения. Статуя должна быть соразмерна окружающей обстановке — если она имеет натуральную величину, в маленьком садике она будет выглядеть нелепо.

Скульптуры в человеческий рост уместны в парке, особенно если он спланирован во французском или итальянском стиле. Иногда достаточно установить одну скульптуру.
Часто в частных садах используют классические фигуры, например греческих богинь, девушек. Однако они не всегда могут украсить сад по достоинству, так как требуют такого же стиля в оформлении сада и дома. 

Рекомендации по уходу за изделиями

Не забывайте, что находящиеся на открытом воздухе украшения для сада подвержены действию атмосферных осадков и перепадам температур. Изделия из литого чугуна со временем становятся хрупкими и иногда ржавеют. Сплавы свинца не ржавеют, но изготовленные из них изделия хрупки. Необработанный камень гораздо быстрее обрастает лишайниками, чем шлифованный, а мягкий песчаник быстро разрушается под воздействием воды и низких температур.

Садовые изделия необходимо раз в год обрабатывать специальным гидрофобным составом и при наступлении холодов укрывать пленкой, защищающей от влаги и мороза, но пропускающей воздух. Однако самый оптимальный вариант — доверить присмотр за украшениями сада специалистам. Они не только правильно установят их, но будут проводить плановый профилактический осмотр, реставрировать их в случае необходимости, а также подготавливать к осенне-зимнему сезону.

Поделиться: