кафельная плитка,керамическая плитка,плитка,гидроизоляция,стяжка,ванная
Полы из керамической плитки традиционно устраивают в таких помещениях, как прихожая, холл, кухня, ванная, санузел, сауна, бассейн, а также в гараже, постирочной и котельной.

Выбор

Нужно проследить, чтобы углы каждой плитки были прямыми, а лицевые поверхности – ровными. Первый параметр проверяют, сравнивая диагонали (они должны быть равны), а второй – укладывая две плитки друг на друга так, чтобы их лицевые поверхности соприкасались (плотное прилегание – признак качества). Для ванных комнат, саун и бассейнов желательно использовать покрытия с антискользящими свойствами. Материалы, которые будут подвергаться чистке химическими моющими средствами, должны иметь на упаковке обозначение АА, характеризующее их как нечувствительные к подобному воздействию.

Подготовка основы

При укладке плитки выравнивающая стяжка пола должна быть сухой (влажность – не более 20 %). На мокрой стяжке клей не схватится, и плитка не приклеится к основанию.

При устройстве пола в ванных комнатах, парилках, санузлах очень важно выполнить качественный гидроизоляционный слой, причем он должен на 15-20 см заходить на стены. Для этих целей традиционно использовали оклеечную изоляцию рулонными материалами, теперь же все чаще применяют обмазочную, так как она более универсальная и проще в работе. Для ее устройства подойдут смеси на битумно-полимерной, цементно-полимерной и полимерной основах.

Дополнительная защита от возможного затопления дома – устройство пола в ванной на несколько сантиметров ниже уровня других помещений или выполнение порога высотой 6-8 см. Можно также оборудовать напольный слив в канализационную систему.

Важные моменты

- Чтобы обеспечить равномерность швов, в местах соединения 4-х плиток применяют крестообразные пластиковые прокладки. В случае облицовки пола их толщина должна быть 2-4 мм.

- Для бесшовного монтажа пригодна только специальная плитка, имеющая ровные края, обрезанные под углом 90о по отношению к ее лицевой поверхности.

- Нельзя затирать швы тем же раствором, на который клали плитку, поскольку только фуга (специальная затирка) служит амортизатором, нивелирующим напряжение на поверхности и предотвращающим образование трещин.

- Между полом и плиткой не должно быть воздушных зазоров.

- После полного (по паспорту продукта) высыхания клея следует осторожно постучать по плитке резиновым молотком. Гул «выдаст» элементы, которые не пристали к основанию. Их надо подковырнуть острым предметом и вынуть, очистить освободившийся участок от грязи и пыли, намазать его клеем и поставить обратно, слегка прижав к основанию.

Поделиться: