краска,малярная лента,водно-дисперсионные краски,отделка стен,грунтовка,краски и штукатурки,штукатурка
Среди современных лакокрасочных материалов для отделки интерьера больше всего распространены водно-дисперсионные краски.

Предварительные работы

Вначале необходимо подготовить обрабатываемую поверхность. Пол защищают полиэтиленовым покрытием, а поверхности, не предназначенные для окраски, – малярной лентой. Стены промывают щелочным раствором, тщательно удаляют жир и грязь.

Чтобы заполнить щели и сгладить неровности, лопаткой наносят слой мелкозернистой шпатлевки. Для отшлифовки высохшей зашпатлеванной поверхности используют наждачную бумагу № 150-180. После удаляют пыль.

С помощью валика равномерно в один слой наносят грунтовку. В некоторых случаях (обычно оговариваемых производителем) в роли грунтовки может выступить сама краска, на 5-10 % разбавленная водой.

В ванных, санузлах и кухнях важно использовать краску, предназначенную для помещений с повышенной влажностью. В противном случае отделочное покрытие будет быстро разрушаться, что повлечет за собой порчу стеновых материалов.

Важно, чтобы покрытие было безопасно с гигиенической точки зрения и его можно было легко мыть.краска

Материалы, которые можно использовать при окрашивании влажных помещений:

- краски, грунтовки на смолах pliolite (акриловых сополимерах);

- силикатные и силиконовые краски и штукатурки;

- акриловые, акрилатные краски.

Материалы с добавлением фунгицидов предотвратят появление плесени, синевы и гнили. Если на стенах уже есть плесень или грибок, прежде чем грунтовать, поверхность необходимо обработать хлорным раствором, специальным антисептическим или биозащитным средством. Обязательно после грунтования нужно дать стенам высохнуть в пределах 12-16 часов. После этого следует наносить финишный слой краски (или декоративной штукатурки).

Важные моменты

- Лучше, чтобы грунтовка и краска были от одного производителя.

- Зачастую в магазинах продают белую краску, при этом тут же предлагают заколеровать ее в любой цвет, выбранный из каталогов с тысячами разных оттенков.

- Отдельное внимание нужно уделять температурному диапазону, в котором «работает» краска. Низкие температуры ухудшают адгезию, при высоких она быстро высыхает, и могут быть видны разводы. Относительная влажность воздуха не должна превышать 80 %.

- Последнее движение валиком всегда делают в направлении снизу вверх: тогда давление на инструмент меньше и на нижней части стены не образуется более толстый слой краски.

Поделиться: