вертикальное озеленение,лиана
Каждая из опор для вертикального озеленения имеет свои особенности, которые должны быть «привязаны» к определенному месту и выполнять декоративную и функциональную роль.
Навес

Навес

Занимает промежуточное место между беседкой и перголой. У этой конструкции сплошная крыша, а стены могут быть решетчатыми или сплошными. Навесы чаще открыты с одной стороны либо с трех.

Арка

Арка

Близка к перголе, у нее также имеются опоры и верхнее перекрытие между ними. Но эта конструкция более узкая — опорных столбов у нее всего два. Ставят арку над воротами и калитками или когда оформляют переход из одной части сада в другую.

Пергола

Пергола

Легкая садовая постройка, предназначенная для отдыха. Конструкция состоит из четырех опор и прикрепленных к ним сверху горизонтальных или дуговых элементов. С помощью нескольких пергол создают зеленые тенистые коридоры или шатры.

Берсо

Берсо

Деревянные и металлические каркасы с арочной крышей образуют длинные аллеи, густо увитые зеленью. По краям берсо обычно обсаживают древесными растениями, стволы и скелетные ветви которых привязывают к каркасу. Разрастаясь, деревья постепенно делают эту конструкцию еще плотнее и тенистее.

Трельяж

Трельяж

Вертикальные решетки из деревянных реек или металлических прутьев надежно поддерживают вьющиеся растения. Такие опоры прикрепляют к стенам зданий или устанавливают обособленно в виде зеленых экранов. Из трельяжей иногда делают боковые стены перголы.

Беседка

Беседка

У этого вида опоры, в отличие от перголы, есть сплошная крыша, а иногда еще и стены, что более практично. В такой конструкции можно находиться в дождь и иногда в прохладную погоду.

 

Поделиться: