насос,выбор насоса
ФОТО: Grundfos
В зависимости от гидрогеологических условий и необходимого количества воды для дома потребуется скважина или колодец. О том, как поднять из них воду на поверхность, вы узнаете из этой статьи.

Разновидности насосов

Для подачи воды из колодца или скважины используют самовсасывающие насосы и насосные станции на их базе, а также скважинные и колодезные насосы. Если уровень залегания воды ниже 8 м или вас не устраивает колодезная вода, например, из-за плохого качества, маленького дебета колодца, большого водоразбора или из-за того, что колодец не может обеспечить всех потребителей, то стоит рассмотреть варианты с применением погружных скважинных или колодезных насосов.

Самовсасывающий насос WILO
Cамовсасывающие насосы

Самовсасывающие насосы бывают нескольких типов. Некоторые из них имеют встроенный эжектор и за счет разряжения в нем обеспечивают подъем (всасывание) воды. Эжекторные насосы создают некоторый шум, поэтому обычно их устанавливают вне жилого здания. В другом типе самовсасывающих насосов эжектор отсутствует, а всасывание воды осуществляется благодаря специальной многоступенчатой конструкции гидравлической части. В результате этого достигается практически бесшумная работа.

Насосная станция WILO
Насосные станции

Насосной станцией принято называть самовсасывающий насос, установленный на мембранный бак и снабженный реле давления. Мембранный бак — это герметичный металлический сосуд, разделенный на две части мембраной. Одна часть бака заполнена воздухом под давлением, а во вторую насос закачивает воду. На реле задается верхний предел давления, до которого сжимается воздух в мембранном баке и, соответственно, вода в системе водоснабжения. Как только установленное давление достигнуто, насос отключается. Теперь можно использовать воду, накопленную в мембранном баке. Если расход воды небольшой, то насос каждый раз включаться не будет, а просто будет поступать вода из бака. И только когда нижний предел давления, заданный на реле, будет достигнут, произойдет новое включения насоса. Таким образом, использование самовсасывающего насоса совместно с мембранным баком имеет следующие преимущества:

  • в системе водоснабжения создается давление, необходимое для работы многих водонагревательных приборов;
  • сокращается количество включений-выключений насоса и, тем самым, продлевается срок его службы;
  • мембранный бак создает запас в несколько десятков литров воды, и в случае отключения электроэнергии можно беспрепятственно воспользоваться этой водой;
  • нет необходимости устанавливать накопительную емкость на чердаке дома.

Насосная станция Grundfos
Легкие и мобильные

Насосные станции — это достаточно компактные, легкие и мобильные устройства. Масса большинства из них колеблется в районе 30 кг, то есть их вполне может переносить один человек. Чтобы прикинуть мощность станции, можно воспользоваться следующим примером: для двухэтажного дома (подъем воды примерно на 4 м) с тремя точками водоразбора при заборе воды на глубине 4 м (обычная глубина забора для колодцев) достаточно максимального напора примерно 40 м. Это обеспечит вполне городской комфорт при пользовании водопроводом. Давление воды в городских сетях составляет около 2,5 атм. Стоит помнить, что это ориентировочный расчет для усредненных условий. Для точного подбора параметров насоса стоит произвести более серьезные расчеты, а лучше воспользоваться услугами специалиста.

Колодезный насос WILO

Если вы планируете эксплуатировать насосную станцию круглогодично, потребуются достаточно серьезные подготовительные работы. Станцию надо будет установить в теплом помещении, а трубу от колодца до дома обязательно утеплить или проложить в земле ниже уровня промерзания. Во избежание замерзания воды в шланге колодец тоже придется утеплить.

Погружные скважинные и колодезные насосы

В случае если уровень залегания воды ниже 8 м или качество воды на этом уровне вас не устраивает, стоит рассмотреть варианты с применением погружных скважинных или колодезных насосов.

По сравнению с установкой насосной станции выбор, установка и подключение скважинного насоса — дело гораздо более сложное и серьезное. При этом и цены на качественные западноевропейские скважинные насосы в 2–3 раза выше стоимости насосной станции, и это без учета затрат на монтаж и бурение. Высокая стоимость этого типа насосов обусловлена тем, что они при собственном маленьком диаметре должны обеспечивать высокий напор. Для решения такой технически сложной задачи конструкторам приходится прибегать к сложным решениям, например создавать многоступенчатую систему всасывания, что, естественно, приводит к удорожанию аппарата.

Скваженные насосы
В чем разница?

Основное отличие колодезного насоса от скважинного в том, что он имеет внутреннюю рубашку охлаждения двигателя и поэтому может быть помещен в колодец или скважину большого диаметра. Колодезные насосы, как и скважинные, имеют форму цилиндра, но большего диаметра, что позволяет им эффективнее использовать возможности двигателя. Такие насосы отличаются повышенной производительностью и меньшей стоимостью при той же потребляемой мощности и напоре, что и у скважинных насосов.

Охлаждение электродвигателя скважинного насоса, в отличие от колодезного, осуществляется потоком поднимаемой воды. Поэтому для каждого скважинного насоса в технической документации обязательно указывают минимально допустимую скорость движения воды. Вот почему при использовании скважинных насосов так важен диаметр скважины, который не может быть значительно больше диаметра насоса.

Поделиться: