насос,выбор насоса
ФОТО: www.shutterstock.com
Бытовое водоснабжение и полив — самые актуальные задачи, для решения которых устанавливают насос. Чтобы узнать какая именно модель подходит в вашем случае, нужно произвести предварительные расчеты.

Наиболее мощные насосы и насосные станции могут поднять воду из скважины глубиной до 200 м и более, а также осуществить водозабор из любого открытого водоема.
Определяем расход и напор

Любой насос характеризуется двумя основными параметрами — расходом и напором.

Расход (подача) насоса обычно измеряется в л/мин. или м3/ч и говорит о том объеме жидкости, который насос способен перекачать за единицу времени. Определяя требуемый расход, надо сложить расход всех одновременно включенных точек водоразбора (умывальники, душ и т. д.) в доме.

Напором называется количество энергии, сообщаемое насосом единице массы жидкости. Обычно этот параметр измеряется в метрах. Для того чтобы определить требуемый напор, надо просуммировать три составляющие:

  • высоту уровня водоразбора до самой высокой точки;
  • давление свободного излива в точке водоразбора. Надо иметь в виду, что многие устройства, в частности водонагреватели, не работают без достаточного для их функционирования давления;
  • сумму потерь напора по всей длине водопровода. Эта составляющая зависит от расхода воды, шероховатости внутренней поверхности труб и длины трубопровода. Точный расчет сделать сложно. Ориентировочно можно принять потери напора равными 1 м на 10 м трубопровода. Но надо помнить, что здесь не учитываются материалы и устройства. Например, потери напора в стальных трубах могут быть в несколько раз выше, чем в полимерных, а потери напора в фильтрах нередко составляют до 10 м, а иногда и больше.

Фрагмент монтажа насоса в скважину.
Алгоритм выбора

Для выбора скважинного насоса существует достаточно простая формула, по которой можно ориентировочно определить требуемый напор насоса:

Нтреб. = Ндин. + Ндома + Ннап. + 20%, где:

Нтреб. — требуемый напор;
Ндин. — расстояние от поверхности земли до уровня воды в скважине после включения насоса (обычно уровень воды при включении насоса падает на 3–8 м);
Ндома — расстояние от поверхности земли до верхней отметки подъема воды;
Ннап. — давление, обеспечивающее напор в системе водоснабжения (обычно 1–3 атм., т. е. 10–30 м водяного столба).
20 % прибавляется для учета сопротивления в трубопроводе. Эта цифра ориентировочная и очень сильно зависит от расстояния от дома до скважины.

Рассмотрим простой пример.

Допустим, заданы следующие условия: необходимое количество воды — 2 м3/ч, динамический уровень воды — 61 м, а самая верхняя точка водоразбора находится на третьем этаже (высота этажа — 3 м).

Тогда получаем:

Нтреб. = (61 + 6 + 30) х 1,2 = 116,4 м.

Далее берутся характеристики насосов и по графику, связывающему напор и расход, подбирается ближайшая к требуемым параметрам (расход 2 м3/ч и напор 116,4 м) марка насоса.

Может возникнуть ситуация, когда надо подобрать насос под уже имеющуюся скважину. В этом случае минимально допустимый диаметр насоса можно рассчитать по формуле:

D (насоса) =  (D (скважины)2 – 1,27 х Q/V), где:

D (насоса) — минимальный внутренний диаметр электродвигателя скважинного насоса,
D (скважины) — диаметр скважины,
Q — расчетный расход насоса,
V — минимально допустимая скорость воды на поверхности электродвигателя.

Поделиться: