штукатурка,декоративная штукатурка,краски и штукатурки,штукатурки,маяк,сухая стоительная смесь,смесь,стен,шпатлевка,оштукатуривание
Завершающий этап строительных работ – отделка потолка, стен, пола. В ее задачи входит обеспечение не только декоративных эффектов, но и функциональных свойств – комфорта, безопасности, долговечности конкретного помещения.

Штукатурим

Штукатурные составы применяют для подготовки стен: заделки щелей, стыков, неровностей, чтобы в дальнейшем на выровненную поверхность можно было нанести финишное декоративное покрытие.

Сегодня такие растворы редко готовят самостоятельно – в основном их приобретают в виде произведенных в заводских условиях ССС (сухих строительных смесей), которые достаточно просто развести водой до нужной консистенции (инструкцию указывают на упаковке).

Выбор

Наносимые штукатурные покрытия должны иметь однородную структуру в пределах каждого слоя и одинаковое сцепление как с основанием, так и с другими слоями. При этом прочностные и другие характеристики отдельной ССС в каждом конкретном случае следует соотносить с ее назначением и особенностями основания. Например, гипсовый раствор будет держаться на бетонной стене только при условии проведения сложного комплекса подготовительных работ. Поэтому в подобных случаях лучше использовать известковую штукатурку. А вот для гипсовых поверхностей известковый раствор не подойдет. Во-первых, эти материалы отслаиваются друг от друга, а во-вторых, они по-разному ведут себя при высыхании: гипс усаживается, а известь расширяется.

Для выравнивания кирпичных стен можно использовать цементные, гипсовые, известковые, известково-гипсовые и цементно-известковые штукатурки. Для бетонных – те же самые, кроме гипсовых.

Подготовка основания
Штукатурка

Отделочные работы проводят при температуре поверхностей стен от 5 до 25 ºС и относительной влажности воздуха не более 70 %. Оштукатуриваемую поверхность щетками и тряпками очищают от пыли, загрязнений, жировых пятен и других веществ, способных ослабить адгезию. Неровности и наплывы стройматериалов убирают вручную с помощью зубил, молотков, стальных щеток, а жировые пятна – с использованием растворителей. Металлические элементы удаляют или защищают от коррозии специальными покрытиями.

На впитывающие влагу стеновые материалы (керамический и силикатный кирпич, пено- и газобетонные блоки) наносят грунтовки одного типа. Другие продукты задействуют для подготовки плотных и невпитывающих влагу поверхностей, например из бетона. Растворы для подготовки и штукатурку лучше покупать у одного производителя. Продавцу-консультанту достаточно сообщить лишь материал стены, которую нужно выровнять.

Важные моменты

-  Готовить нужно только такое количество смеси, которое можно успеть нанести до наступления момента схватывания материала, то есть изменения его консистенции.

- Расстояние между штукатурными маяками не должно превышать длину правила. Чем опытнее специалист, тем большую площадь он может покрыть за рабочий день. При этом начинающим мастерам стоит следить не за количеством выполненной работы, а за ее качеством. Оштукатуривание просто лишь на первый взгляд. Поэтому при отсутствии опыта нелишним будет потренироваться на покрытии стен в технических помещениях – гараже, кладовке, котельной.

- Некоторые монтажники оставляют в стенах штукатурные маяки из оцинкованной стали, руководствуясь тем, что металл имеет защитное покрытие и не подвержен коррозии. Это вполне логично, но если оцинковка некачественная или повредилась в процессе монтажа, то со временем металл начнет ржаветь и на стенах будут проступать пятна. Кроме того, в процессе высыхания штукатурное покрытие «садится», и в районе маяков могут проступить небольшие горбики.

Поделиться: