пароварка,мультиварка,кухня,мойка,плита
ФОТО: http://www.5ok.com.ua/
«Остров» – относительно свежая мода, перекочевавшая в наш дизайн из европейских и американских кухонь. Это сооружение представляет собой одну большую или несколько составных тумб посредине помещения. В чём удобство?

В том, что к этому острову вы можете «причалить» с любой стороны, комфортно расположить на нем не только посуду и мелкую технику, но даже варочную поверхность и мойку. О техническом обустройстве кухонного острова пойдет речь в данной статье.

Зона готовки? Без проблем!

Форма «островной» кухни может быть разной – в виде Г, П или L, круга, квадрата либо прямоугольника. Все зависит от площади помещения и предпочтений самого хозяина. Во всяком случае, под рукой находится то, что необходимо для быстрого и эргономичного приготовления пищи. Ведь остров необязательно использовать только как обеденную зону. Если вы расположите здесь варочную поверхность, а над ней – купольную вытяжку, то сможете готовить, как в телестудии. Вам будет просторно, комфортно, вы сможете свободно общаться с теми, кто сидит за столом или на кухонном уголке.

Итак, поговорим о крупном острове, где рядом находится разделочный столик, варочная панель и мойка. Варианты совмещения могут быть разными, вы даже можете задумать дополнительную выдвижную столешницу. Однако, в любом случае, для установки на кухонный остров рекомендуется электрическая варочная поверхность.

Остров с варочной поверхностью

К электрической варочной поверхности, расположенной на кухонном острове, несложно подвести коммуникации. Такая панель будет более безопасной, чем газовая, но потребует довольно мощной вытяжки купольного типа, с широким раструбом. Аппарат крепится к потолку и чаще всего представляет собой отводное устройство. Загрязненный воздух удаляется через трубу в домовую вентиляционную шахту. Производительность очищающего устройства должна составлять от 500 до 800 кубических метров воздуха в час. Трубу от вытяжки маскируют фальшбалкой или гипсокартонными потолочными конструкциями. Другой вариант – циркуляционная вытяжка с жироулавливающими фильтрами, которые периодически нужно заменять, ориентируясь на индикаторы загрязнения.

К плите, расположенной на острове, доступ более свободный, чем к поверхности с пристенной дислокацией. Желательно устанавливать панель, у которой не накаляется платформа. Это стеклокерамические варочные поверхности с индукционным нагревом. Посуда становится горячей за счет электромагнитного поля, создаваемого катушкой внутри платформы. При этом происходит равномерный прогрев емкости без пригорания еды и накаливания самой плиты.

Индукционная варочная панель

Расстояние между варочной поверхностью и раковиной – не менее 30 см по санитарно-гигиеническим требованиям. Здесь же, на острове, предусматривают разделочную зону – стационарную или выдвижную. Посудомоечную машину можно разместить тут же, справа либо слева от мойки. В нижнюю часть островной тумбы может поместиться даже компактный холодильник.

Другие «островитяне»: мелкая бытовая техника и кухонная утварь

Да, готовить пищу на кухонном «острове» очень удобно, даже если вы решили оставить плиту на традиционном месте. Большая тумба островка может служить разделочным столом и точкой постоянной дислокации кухонной автоматики. Например, мультиварку и пароварку не грех «прописать» в нижних отделениях тумбы, чтобы при необходимости достать, поставить на рабочую поверхность и включить. В небольшой раковине вы будете мыть продукты и посуду, на разделочном столе – подготавливать продукты к тепловой обработке, а блюда – к декорированию.

Встроенная пароварка

Пароварка может быть как отдельно стоящей («соло»), так и встроенной в мебель по типу духового шкафа. Второй вариант максимально удобен с точки зрения компактности, но понадобятся определенные трудозатраты, чтобы подвести устройство к водопроводу и электричеству. Вероятней всего, вам захочется, чтобы модель сама набирала и сливала воду, а для этого нужно будет несколько изменить схему домашних коммуникаций.

Если кухня относительно небольшая, то и «остров» будет малогабаритным. Тогда придется ограничиться переносными моделями пароварок и мультиварок. Для них нужно предусмотреть место постоянного хранения и точку расположения на рабочей поверхности. Очень хорошо, если само устройство будет компактным и вместительным одновременно. Так, пароварку-соло лучше выбирать с несколькими ярусами. Тогда вы сможете готовить 2-3 блюда сразу. При одинаковом диаметре и объеме чаш их можно поменять местами, чтобы ускорить процесс готовки в той или иной емкости.

 

Пароварка TEFAL VC 1002
TEFAL VC 1002 – трехъярусная пароварка с механическим управлением

Для корректной установки приборов на кухонный остров необходимо подвести электропроводку и поставить нужное количество розеток. Тогда рядом с пароваркой удачно расположится многофункциональная мультиварка. Некоторые модели настолько универсальны, что, имея их, не нужно покупать даже пароварку или йогуртницу. Достаточно выбрать мультиварку из расчета объема 3 литра на 2-3 человека, с нужным количеством функций, но главное – от надежного производителя.

Moulinex CE 4000 – мультиварка, пароварка и йогуртница в одном лице
Мультиварка Moulinex CE-4000

 

 

О дизайне и наполнении кухонного острова можно говорить долго. Самое главное – определиться с масштабами конструкции, которые прямо зависят от размеров кухни. Грамотный чертеж и схема коммуникаций помогут решить, что и где будет располагаться на тумбах. Не забудьте о собственном удобстве и комфорте других домочадцев: соответствии мебели высоте вашего роста, достаточной ширине проходов, безопасности для детей. В последнем случае углы тумб должны быть закруглены, смягчены специальными накладками, розетки – защищены заглушками, а задняя сторона варочной поверхности – ограждена бортиками, чтобы ребенок не мог опрокинуть на себя кипящую кастрюльку. Только продумывание каждой детали убережет вас от неприятных сюрпризов и в дальнейшем позволит наслаждаться комфортом на кухне.

 

 По материалам сайта 5ок.

Поделиться: