вентиляционная система,вентиляция,энергоэффективность,энергоэкономия,энергосбережение,Энергоэффективный дом,энергодом,воздуховод,вентканал,утепление
Комплексная вентиляционная установка (КВУ) – такое общее название можно дать аппаратам, которые в зависимости от своего типа обеспечивают приток или приток и вытяжку воздуха через сеть воздуховодов, распределенную по всему дому.

Производительность

Если для проверки температуры и влажности можно использовать соответствующие измерительные приборы, то с контролем притока свежего воздуха немного сложнее. Чтобы не оперировать понятиями «комфорт» и «дискомфорт», специалисты по вентиляции используют термин «кратность воздухообмена». Она показывает, какой объем воздуха в помещении нужно заменить свежим, чтобы микроклимат был приемлемым с точки зрения санитарно-гигиенических норм.

Для определения необходимого количества свежего воздуха, нужно умножить площадь помещения на его высоту и на кратность воздухообмена 

В простых системах вентиляции объем приточного воздуха всегда одинаков. В сложных – меняется по принципу «если в комнате есть люди, им подается воздух в расчетном количестве, а при отсутствии – производительность установки уменьшается».

Воздуховоды

Независимо от того, работает КВУ только на приток или на приток и вытяжку, к ней подключают сеть вентиляционных каналов.

Первым делом стоит определиться с материалом. Немало компаний используют эластичные трубы – стальные пружины, покрытые алюминиевой фольгой. Несмотря на кажущуюся легкость монтажа и доступную цену, они скрывают в себе риск для потребителя, так как относительно недолговечны и создают препятствия воздушным потокам. Впрочем, их применение оправдано при подключении техники и на участках сложной формы с поворотами и изгибами. Основную же часть воздушных путей лучше собирать из жестких труб.

Более надежный и долговечный вариант – пластиковые трубы. Их монтаж также несложен, но главное отличие – практичность эксплуатации. Благодаря максимальной гладкости каналов, в них создается минимум преград для движения воздуха. Кроме того, их проще обслуживать.

Лучший из возможных вариантов – жесткие металлические воздуховоды. Они имеют гладкие внутренние стенки, а значит, не создают преград для воздуха. Кроме того, они стойки к механическим воздействиям, которые могут быть приложены в ходе монтажа и эксплуатации.

Второй важный момент – форма. Лучше, если воздуховоды будут иметь круглое сечение. Впрочем, при необходимости можно задействовать прямоугольные трубы. В основном их применяют при жесткой экономии пространства. При этом важно учесть, что такой вариант требует использования КВУ с более мощным двигателем (углы канала уменьшают скорость движения воздуха ) плюс уровень шума может быть выше, чем у круглых воздуховодов.вентиляционная установка, вентиляция

Третий пункт – диаметр вентканалов. В среднем применяют воздуховоды диаметром 150-200 мм. Данную характеристику рассчитывают индивидуально для каждого помещения, исходя из его типа, объема, требований к кратности воздухообмена. Конечно же, учитывают и рабочие показатели силового блока системы, которые определяют давление воздуха, скорость его прохождения.

Проектирование и монтаж

При контроле подрядчика стоит обратить внимание на ряд важных моментов:

- Перед началом монтажа клиенту должны предоставить комплексный проект вентиляции, который содержит расчеты, позволяющие правильно подобрать все элементы системы: приточный и вытяжной вентиляторы, воздуховоды, вентиляционные решетки и др.

- В каждую комнату должен заходить минимум один приточный воздуховод.

- В неотапливаемых помещениях (подвалах, чердаках) используют только утепленные воздуховоды.

- Важно, чтобы приточная установка не выходила на проезжую часть улицы – это позволит избежать попадания выхлопов в дом. Минимальное расстояние между входом приточной установки и выходом вытяжной составляет:

• 8 м – если они расположены на одной стене дома;

• 5 м – если они находятся на соседних стенах.

- Между помещениями с подаваемым и отводимым воздухом должен быть свободный воздухообмен. В дверях нежилых (котельная, гардеробная) и влажных помещений (ванная, санузел, кухня) монтируют проветриватели – прямоугольные или круглые решетки.

- Если воздуховоды могут быть скрыты, то рабочие аппараты моноблочных и наборных систем в обязательном порядке должны иметь свободный доступ.

 

Поделиться: