капуста,сорт,на грядке
Капуста - это, пожалуй, один из самых популярных овощей. При желании, можно получить урожай совершенно разных по вкусу видов капусты: белокочанную, цветную, брюссельскую, кольраби... Но выращивание каждого вида капусты имеет свои особенности.

Белокочанная капуста
Выращивают как рассадным, так и безрассадным методом, в зависимости от климата и сроков созревания. Ранняя капуста наиболее требовательна к влаге. После уборки урожая можно оставить 1–2 пасынка, которые принесут плоды второй раз. Ранняя капуста не подлежит хранению. Среднюю капусту выращивают безрассадным методом и высаживают сразу после ранней. Схема посадки — 50х60 см. Позднюю капусту также выращивают безрассадным методом, высевая в лунку по 4–6 семян. Растения прореживают в фазе 2–3 листьев или 4–6. Схема посадки — 50х70 см. Убирают позднюю капусту в конце осени, перед наступлением устойчивых морозов. Хранится поздняя капуста хорошо. 

Цветная капуста
Нуждается в большом количестве тепла и света. Оптимальная температура для прорастания семян и роста растений — +15–22 °С, влажность воздуха и почвы — 70–80 %. Данная культура хорошо растет на легких суглинистых почвах, а также на песчаных, с высоким содержанием гумуса.
Рассаду готовят за 50–60 суток до высадки на постоянное место. Первый срок высаживания — середина марта, второй — через 20 дней. Выращивают капусту в горшочках размером 6х8 см, в возрасте 45–50 дней, при наличии 5–6 листочков. В дальнейшем высаживают в открытый грунт в возрасте 40–45 дней. Можно выращивать и безрассадным способом. Особенность ухода — сохранить белизну головок, которые желтеют, рассыпаются и теряют вкусовые качества под прямыми солнечными лучами. В начале завязывания голо¬вок их укутывают, надламывая 2–3 листа.

Брюссельская капуста
Высаживают в 50–60-дневном возрасте сразу после белокочанной капусты раннеспелых сортов. Наиболее благоприятная температура для роста капусты — +8–15 °С. Схема посадки — 70х60 см. Для ускорения созревания кочанов за 20–30 дней до конца вегетации верхушки растений прищипывают. Брюссельская капуста очень холодостойкая, урожай можно убирать до декабря. Для зимнего потребления растения вырывают с корнем, обрезают боковые листья и прикапывают в погребе. В домашних условиях кочаны кладут в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают и хранят в холодильнике в течение 3–4 месяцев, до марта.

Савойская капуста
Раннеспелые сорта высевают со второй декады марта с интервалом в 2–3 дня. Среднеспелые — с конца марта до середины апреля, позднеспелые — в начале апреля. Этот вид более морозоустойчив, чем краснокочанный. При температуре +18–20 °С всходы появляются на третий-четвертый день, а для нормального роста и развития взрослого растения нужна температура около +15–20 °С. Савойскую капусту выращивают на хорошо прогреваемых, быстро просыхающих, возвышенных участках. Рассаду высаживают в возрасте 35–50 дней, с 4–6 листьями.

Брокколи
Хорошие урожаи брокколи дает на тяжелых, плодородных, достаточно увлажненных почвах. Благоприятны для нее и легкие среднесуглинистые грунты, а также оподзоленные черноземы. Для получения хорошего урожая высаживают по схеме 50(60)х20(30) см. Рассаду высаживают в возрасте 35–40 дней, с 4–6 листьями. Семена высевают в начале мая, первый урожай собирают в середине июля. Брокколи очень влаголюбива, для сохранения влаги после каждого полива или дождя проводят рыхление. Это сравнительно холодостойкая культура, для ее развития достаточно температуры +16–25 °С, а взрослые растения позднеспелых сортов могут выдерживать кратковременные заморозки.

Кольраби
Выдерживает небольшое затенение, требует умеренной температуры воздуха, почвы и влажности. На сухих почвах стеблеплоды формируются мелкими и грубыми. Для получения раннего урожая, особенно ско¬роспелых сортов, кольраби выращивают рассадой. Семена высевают в конце марта в парники или ящики, в середине мая в рассадник. Глубина посева — 1,5–2 см. С появле¬нием семядольных листьев сеянцы пикируют. После отбора рассаживают их под колышек, поливают и затеняют. Рассаду поливают через день, так как избыток влаги приводит к заболеванию черной нож-кой. Схема посадки 60(70)х20(25) см.

Поделиться: