шпинат
ФОТО: www.shutterstock.com
В листьях шпината много белка, а по содержанию железа шпинату нет равных среди овощей. Он придает силы и особенно полезен в детском питании.
Консультант:
Юрий Слепцов, кандидат сельско-хозяйственных наук

Растение шпинат огородный (Spinacia oleracea) – холодостойкая культура длинного дня. В пищу употребляют нежные мясистые листья, которые могут быть гладкими и гофрированными. По толщине листьев шпинат делят на жирнолистный и гладколистный. Темно-зеленая окраска листьев характерна для жирнолистных сортов, светло-зеленая – для гладколистных.

Условия выращивания

При оптимальных условиях розетка листьев, пригодная для сбора урожая, образуется через 35-40 дней, семена созревают через 90-100 дней после появления всходов. Семена прорастают при +4 °C, наиболее благоприятная температура для роста и развития растения +15 °С. Характерная биологическая особенность культуры – преждевременное (при небольшой розетке листьев) выбрасывание стрелки у мужских соцветий при температуре выше +20 °C и нехватке влаги. Шпинат требователен к плодородию земли. На богатой органикой почве да при хорошем и регулярном поливе отрастают крупные сочные листья. Урожай собирают, когда сформируется розетка из 9-12 листьев.

Выбор места

Шпинат размещают обычно в качестве предшественника для огурца и томатов открытого грунта. Можно сеять в качестве уплотняющей культуры к медленно развивающимся овощам. Чтобы создать непрерывное поступление свежих листьев, его сеют каждые две недели, начиная с марта. Под осеннюю перекопку вносят 6 кг органических удобрений (лучше торфонавозный компост). Весной под перекопку или рыхление вносят комплексные минеральные удобрения.

Выбор сорта

У шпината различают более облиственные женские растения и мужские, у которых меньше листьев и выраженная метелка соцветия. Благодаря селекции в современных сортах шпината мужских экземпляров встречается значительно меньше женских. Самый известный и проверенный отечественный сорт – «Виктория». Он формирует розетку листьев на 30-37-й день, устойчив к стрелкованию. Также стоит обратить внимание на сорта и гибриды «Бос», «Красень Полесья», «Лазио F1», «Матадор», «Боа», «Спрингфилд F1», «Спрингер F1». При подборе сортов разных сроков созревания свежий шпинат можно собирать с весны до осени

Выращиваем шпинат
Посев шпината

Высевают шпинат рядами, с междурядьем 30-35 см, на глубину 1,5-2 см, как только сойдет снег. Для получения более ранней продукции можно накрыть делянку пленкой или агроволокном. Эффективны и конвейерные посевы – каждые 7-10 дней до начала мая, когда уже появляется много другой зелени, да и сам шпинат в это время более подвержен стрелкованию и тяжелее прорастает.

Шпинат можно выращивать в теплицах. Перед посевом в теплицах семена намачивают. Сеют рядами с междурядьем 6-8 см. Шпинат для уплотнения сеют как листовой салат. Температуру воздуха до появления всходов поддерживают в пределах +18-20 °С, после появления всходов (5-7 дней) – до +10 °С, затем +15-17 °С. Поливают обильно раз в неделю. Урожай получают через 50-60 дней.

Основной уход

Шпинат – одна из самых простых культур в плане агротехники. Самыми сложными операциями при работе с ним являются посев и прореживание. Дальнейший уход сводится к поливам, рыхлению междурядий и удалению сорняков. За столь короткий период вегетации у него практически не встречается ни болезней, ни вредителей.

При выращивании шпината нельзя допускать, чтобы из розетки появились соцветия, – из-за этого листья грубеют. В старых листьях, а также в листьях, собранных с растений, давших цветочные стрелки, содержится много вредной для желудка щавелевой кислоты. В пищу надо использовать молодые листья. Для нейтрализации вредного действия щавелевой кислоты (если шпинат перерос) можно добавлять в готовые блюда из шпината сливки или сметану.

Сбор урожая

Поскольку зелень шпината скоропортящаяся, убирают ее в вечерние или утренние часы с последующим помещением в холодильник. Она хорошо сохраняется, завернутой ее в широкий лист ревеня. Надо отметить еще одну опасность, возможную, если не доесть салат из зелени шпината, а оставить «на потом». Даже в холодильнике, через 20-24 часа образуются ядовитые азотнокислые соли. Поэтому не стоит засевать шпинатом большие делянки, лучше применить посев конвейерным способом небольшими участками, а срывать ровно сколько, сколько сможете съесть.

 

Поделиться: