календарь
ФОТО: www.shutterstock.com
В месяц весеннего равноденствия нужно провести основные работы по обрезке деревьев и кустарников и приступать к подготовке рассады цветов и овощей.

Лунный календарь на март 2015

Полнолуние. 4-6 марта, точное время 5 марта, 20:06. Луна (↓06:11; ↑17:42), солнце (↑06:34; ↓17:45), световой день 11:11.

Новолуние. 19-21 марта, солнечное затмение 20 марта, 11:36. Луна (↑05:54; ↓18:28), солнце (↑06:02; ↓18:10), световой день 12:08.

Время восточноевропейское (Eastern European Time, EET), UTC+2: Киев, Афины, Стамбул, Хельсинки, Вильнюс.

 

Обрезка растений

В марте проводят санитарную и формировочную обрезку плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Санитарная обрезка заключается в удалении сломанных снегом или обмерзших (почерневших, с отслаивающейся корой) ветвей. Их обрезают до живой ткани или на 5-10 см ниже повреждения. Формировочная обрезка растений предназначена для их коррекции формы кроны. Укорачивают однолетние побеги, выходящие за пределы намеченного контура. При необходимости удаляют растущие внутрь кроны, сильно свисающие, переплетающиеся, тонкие, загущающие ветки, а также дикие приросты ниже места прививки. Основную обрезку завершают до начала набухания почек.

Опрыскивание сада

Для защиты от болезней и вредителей плодовые и декоративные растения опрыскивают препаратами «Нитрафен» или «Препарат 30В». «Нитрафен» уничтожает большой перечень зимующих стадий вредителей, а также эффективен для борьбы с мучнистой росой, ржавчиной, гнилями и пятнистостями. «Препарат 30В» – системный инсектоакарицид (против насекомых и клещей), представляющий собой концентрат минерально-масляной эмульсии, которая обладает отличной эффективностью в борьбе против зимующих стадий вредителей. Наилучший эффект достигается при обработке растений в фазе набухших почек при температуре выше +4 °С.

Посадка дерева

Посадка деревьев и кустарников

Начало весны – лучшее время для посадки вечнозеленых и теплолюбивых растений, таких как рододендрон, сакура, роза, буддлея, бересклет, экзохорда, клен дланевидный, церцис. Если вы приобрели саженец с открытой корневой системой, перед транспортировкой окуните корни в глиняную болтушку и укутайте влажной мешковиной или полиэтиленом, а перед посадкой замочите корни на несколько часов в воде. Учтите, что транспортировать вечнозеленые и хвойные растения на верхнем багажнике автомобиля нельзя. Высаживают молодой саженец в подготовленную посадочную яму с питательной воздухопроницаемой почвосмесью. У деревьев важно не заглубить корневую шейку, а кустарники и привитые в корневую шейку, наоборот, немного заглубляют.

Уход за газоном

После таяния снега с газонов с помощью граблей удаляют накопившийся мусор. В местах проседания грунта и застоя талой воды, производят выравнивание путем подсыпки землесмеси. Повреждения дерна и проплешины ремонтируют подсевом семян или укладкой кусков дерна. Проводят подкормку по тающему снегу азотсодержащими минеральными удобрениями («Флоравит», «Агрекол», аммиачная селитра, карбамид, нитроаммофоска). Удобрение вносят вручную или с помощью разбрасывателя, тщательно следя за равномерностью внесения. На газонах сложной формы лучше натянуть шнуры через 1 м, чтобы не было пропусков или перехлестов (двойная доза вызывает химический ожог). Если подкормка проводится по сухому газону, газон следует тщательно полить.

Готовим грунт для газона

Сначала нужно перекопать или культивировать верхний слой почвы, убирая любой мусор, корни растений, камни. Затем вносят минеральные и органические удобрения, которые сделают почву более пористой, питательной, воздухо- и влагоемкой, сбалансируют ее плотность и обрабатываемость. Стоит проверить толщину плодородного слоя, которая должна составлять не менее 20-30 см. На участках с песчаным, истощенным грунтом или после строительства почву завозят. Если грунт насыпают на песчаное основание, устраивают сначала «глиняный замок» слоем 10-15 см. Затем землю тщательно выравнивают, проливают и трамбуют, в случае насыпного грунта – несколько раз. На тяжелых глинистых грунтах необходимо обеспечить дренаж и отвод воды в местах ее застоя.

Борьба с сорняками

Насыпной грунт для цветников и газона всегда содержит много семян и корневищ сорных трав, сохраняющих всхожесть много лет, которые дружно прорастут, как только вы начнете интенсивно поливать землю. Если нет дождей, несколько раз полейте площадку, чтобы спровоцировать прорастание сорняков на высоту 5-10 см и обработайте их гербицидами сплошного действия: «Глифосат» и его производные – «Раундап», «Глисол», «Торнадо», «Ураган», и т.д. Сорняки опрыскивают до стекания капель в безветренную погоду при температуре воздуха не ниже +15 °C.

Подкормка сада

В период таяния снега для хорошего весеннего старта стоит провести первую подкормку деревьев азотным удобрением, например, мочевиной (карбамид) из расчета около 100-200 г на одно дерево в возрасте до 15 лет, рассыпая его равномерно по периметру приствольного круга, больше к периферии или в виде раствора в лунку.

Удобрение цветников

По поверхности цветников хорошо разбросать минеральные азотные удобрения, например аммиачную селитру или карбамид (мочевину) из расчета 10-15 г/м2. Их можно заменить комплексным минеральным удобрением: «Растворин» или «Акварин», 20-25 г/м². В качестве органических подкормок можно внести хорошо перепревший компост или «Флорекс» – гранулированный куриный помет, 0,7-1,0 кг/м². Также в любом саду образуется много древесной золы, которая является хорошим удобрением, содержащим до 40% кальция, 12-13% калия, 5-6% фосфора и 2-3% магния. Норма внесения древесной золы: 100-200 г на 1 м² участка.

Поделиться: