пруд,водоем
Перед тем как начать строительство пруда, решите, для чего он вам нужен. Декоративный водоем, пруд для рыб или семейная купальня потребуют разных материалов, технологий и средств.

Где расположить?

Определяя место для закладки пруда, учтите, что водоем должен освещаться солнцем на протяжении 6 часов, но при этом в полдень не менее 40 % поверхности воды должно затеняться. Кроме того, пруд не нужно располагать непосредственно под деревьями, поскольку опадающие листья или хвоя будут негативно влиять на биобаланс водоема. В большинстве случаев садовые пруды создают на основе готовых пластиковых форм, объемом от 140 до 1000 л, или пленок из различных материалов, которые укладываются на дно водоема. Бассейны для пруда используют для создания небольших водоемов, площадь которых не превышает 4 м2. В остальных случаях лучше использовать пленку.

Бассейны из пластика

Формы для прудов выполняются из морозоустойчивой и стойкой к воздействию ультрафиолета пластмассы. Глубина таких прудов не превышает 80 см и используются они исключительно для декоративных целей: в таком пруду можно установить фонтан или сделать каскадный водопад на берегу. Бассейны из пластика имеют несколько специальных ярусов, куда удобно высаживать растения, а вот разводить рыбу и купаться в подобных водоемах не стоит. При покупке бассейна нужно учитывать, что он не поддается ремонту: надежно заклеить трещину в пластике не получится.

Технология установки емкости

Для установки пластиковой формы на почве отмечают контуры и выкапывают углубление, вмещающее форму, удаляют все корни, камни и уплотняют почву. Затем создают подушку из влажного песка. Готовую форму ставят в углубление и с помощью строительного уровня выставляют поверхность водоема. Если заполнить форму на 10-15 см водой, вокруг стенок по периметру водоема можно засыпать пустоты песком, проливая его водой. Если вы планируете высадить подводные растения и растения для прибрежной зоны, то верхний слой пустот можно заполнить почвой.

Создание пленочного пруда
Пленки для пруда

Гибкие изоляционные материалы не накладывают ограничений на форму и размеры пруда и являются наиболее популярным способом воплощения нестандартных замыслов по созданию водоемов. Обычно используют поливинилхлоридную пленку или бутилкаучукокую резину, уложенную на песчаную подушку и плотный геотекстиль либо защитную прокладку. Раньше применяли и полиэтиленовую пленку, но сегодня от этого материала отказались из-за его недолговечности.

Для соединения кусков пленки из ПВХ используют клей, а вот более прочная резина может соединяться еще и с помощью мастики и горячей вулканизации. Учтите, что и тот, и другой материал поддается ремонту. Площадь пленки, необходимой для строительства пруда рассчитывается исходя из планируемых размеров водоема. Длина (ширина) полотнища равняется длине (ширине) пруда сложенной с удвоенной глубиной пруда плюс 1 м запаса на укрепление берегов. Для прудов площадью до 0,5 м2 и глубиной не больше 70 см можно использовать пленку толщиной 0,5 мм, в остальных случаях необходим материал не тоньше 1 мм.

Организация пленочного пруда

Дно пленочных – декоративных и зарыбленных – прудов делают из нескольких террас, где высаживают мелководные и глубоководные растения. Горизонтальная плоскость террасы должна быть ровной, а угол наклона ступеньки зависит от состава грунта на участке. Чем более сыпучая почва, тем более пологими должны быть стенки террасы.

На краю террас организуют фиксирующий вал из грунта или крупных камней высотой 15-20 см, а дно заполняют мелкой галькой (фракцией 20-50 мм), которая используется как подушка для высадки растений. При этом растения в контейнерах можно устанавливать просто на дне террас.

Фиксирующий вал из грунта нужно формировать на начальном этапе строительства водоема: тройной слой (геотекстиль, ПВХ-пленка и геотекстиль) укладывают поверх искусственно созданной возвышенности на краю террасы. В альтернативном случае крупные камни для удержания гравийной подушки укладывают на полностью готовое смазанное цементным раствором дно пруда (верхний слой геотекстиля здесь можно заменить штукатурной сеткой). Цемент закрепит камни и создаст дополнительную защиту от механических воздействий и ультрафиолета.

Отдельное внимание при закладке садового пруда нужно уделить гидрозамку, который будет защищать водоем от потерь и поступлений воды. Для этого по периметру пруда выкапывают канавку глубиной 10 и шириной 15 см. При этом ПВХ-пленка и геотекстиль должны полностью заходить под гидрозамок.

Поделиться: