окно,деревянный
Деревянные окна проигрывают металлическим из-за горючести и стоимости, а пластиковым — из-за стоимости. Но из дерева можно изготовить окна практически любой формы и конфигурации: круглые, овальные, треугольные, трапециевидные.

Особенности древесины

Деревянные рамы и створки не деформируются со временем, если покрыты качественными лаками и красками, а также оснащены сложной фурнитурой. Исключена неоднородность древесины, а материалом для деревянных окон, как правило, служит бездефектный клееный брус, изделия из которого на 80 % прочнее и на 40 % жестче цельнодеревянных.

Структура дерева, в отличие от металла и поливинилхлорида, предполагает медленный воздухообмен, что существенно улучшает микроклимат в помещении, предотвращает появление плесени и скопление углекислого газа.

По сравнению с металлом и пластиком дерево обладает более подходящими для окон физико-механическими свойствами: оно одновременно прочно и пластично. То есть, с одной стороны, выдерживает большие нагрузки на сжатие и растяжение, а с другой — устойчиво к деформациям.

Древесина хвойных деревьев благодаря высокому содержанию смолистых веществ более долговечна, чем древесина лиственных мягких пород. Впрочем, в жаркие дни высокое содержание смолы может привести к появлению на поверхности деревянного окна смоляных пятен.

Существенный недостаток древесины — горючесть, однако и его можно частично нейтрализовать, обработав материал специальными пропитками и покрытиями. Окно из обработанной противопожарными средствами древесины со стеклопакетами из огнеупорного стекла может противостоять пожару в течение полутора часов.

Правила ухода

Как бы хорошо ни была защищена древесина окна пропитками и лаками, необходимо относиться к ней бережно и соблюдать определенную «гигиену». В частности, при строительстве дома оштукатуривание, изготовление стяжек и т. п. следует завершить до установки окон, особенно в зимнее время. Кроме того, на поверхность окна и подоконника не должны попадать штукатурка и прочие строительные смеси, поэтому рамы и подоконник в это время должны быть тщательно закрыты пленкой и заклеены малярным скотчем.

Окна следует чистить не столько для презентабельного вида, сколько из соображений того, что грязь портит защитный слой лака или краски. Деревянные рамы достаточно протирать влажной ветошью, в том числе с добавлением подходящего моющего средства. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества и растворители, в том числе нашатырный спирт. Для поддержания водоотталкивающих свойств и блеска желательно дважды в год протирать деревянные детали окна полирующим средством. Фурнитуру (замки и петли) раз в год следует смазывать техническим маслом.

Поделиться: