камин,
Конструкция камина диктует место его расположения, и наоборот.

Камины бывают заглубленные, полуоткрытые и открытые. Открытые конструкции называются каминами кругового действия. Чаще всего их устанавливают в центре большой комнаты. Остальные размещают посредине стены, а если это невозможно — так, чтобы по бокам камина оставалось не менее 1 м свободного пространства.

Если помещение небольшое, выгоднее установить в углу камин с заглубленным топливником (угловой камин). Его задняя стенка будет находиться в плоскости стены, а выступ камина в комнату будет зависеть только от глубины топливника.
Камин с полуоткрытым топливником в большинстве случаев делают с колпаком, который опирают на легкие стойки. Поэтому, если помещение небольшое, камин лучше расположить в углу. Опорные стойки и колпак можно очень стильно вписать в интерьер, особенно если декорировать их.

В кирпичную стену камин устанавливают лишь в том случае, если толщина стены не менее 500 мм (два кирпича). Если дополнительные отопительные устройства в помещении не предусмотрены проектом, нужно выбирать место с учетом конструкции основания под камин, высоты и конструкции дымовой трубы, а также размеров противопожарных отступов.

Чтобы камин равномерно обогревал комнату, он должен стоять открыто и излучать тепло во все части помещения. Лучше всего устанавливать камин ближе или вплотную к наружным стенам дома, у торцевых стен или с привязкой к внутренним поперечным стенам. На междуэтажном перекрытии камин располагают поперек балок.

Поделиться: