вербена,цветник
ФОТО: www.shutterstock.com
Из большого разнообразия видов вербен наиболее популярна вербена гибридная. Ее выращивают как контейнерную культуру для зимних садов, балконов, лоджий, террас, а также для ковровых клумб, рабаток и бордюров.
Консультант: Светлана Машковская, 
кандидат биологических наук, НБС им. Гришко

В мире известно около 250 видов вербен тропического и субтропического происхождения. В декоративном садоводстве популярность получили такие виды вербен: вербена гибридная, вербена дваждыперистонадрезанная, вербена жесткая, вербена канадская, вербена бонарская. Это многолетние травянистые растения, выращиваемые в зоне с умеренным климатом как однолетние. Все они цветут с июня до глубокой осени.

Требования к выращиванию

Все вербены светолюбивы, теплолюбивы и достаточно холодостойки. Предпочитают открытые солнечные и хорошо проветриваемые места, растут в полутени. Требуют хорошо увлажненных, рыхлых, легких, умеренно плодородных известкованных почв. К влажности воздуха растения нетребовательны.

Размножение семенами

Семена на рассаду высевают в марте в ящики с легкой гумусированной землей. Они прорастают в течение 20-30 дней (+18-20 °С), всходы недружные. Желательно замочить семена перед прорастанием в растворе стимулятора роста (гумат, эпин и т. п.).

Семена вербены бонарской перед посевом стратифицируют: смачивают, раскладывают на влажной ткани, помещают в полиэтиленовый пакет и в холодильник на 3-5 дней.

Семена вербены дваждыперистой не нужно заделывать в почву – они лучше прорастают на свету. Можно накрыть посевы стеклом, а лоток с рассадой поставить на солнечный подоконник.

Высадка вербены
Пикировка и высадка

Всходы вербены чувствительны к избытку влаги, поэтому их опрыскивают только при пересыхании почвы.  Сеянцы пикируют через месяц после появления всходов, через две недели после пикировки – подкармливают комплексным удобрением. Верхушку главного побега у ампельных сортов прищипывают над пятым листом, для лучшего кущения.

В начале июня, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают на постоянное место: на расстояние 20 см между компактными сортам, и 25-35 см – между стелющимися.

Размножение черенками

От хорошо развившегося растения берут побеги 5-6 см длиной и высаживают на укоренение в торф и песок. Маточники выкапывают осенью, высаживают в горшки, помещают их в светлые прохладные помещения. В марте черенкуют в землесмесь из лиственной земли, дерновой земли, перегноя, торфа, песка (1:1:1:1:1).

Укорененные черенки пересаживают на клумбы. Подготовка почвы под посадку заключается в основной вспашке на глубину 27-30 см. Под нее вносят навоз. В апреле участок под посадку  культивируют и высаживают саженцы с площадью питания 150x100 см.

Как ухаживать?

Уход за растениями довольно прост и заключается в регулярной прополке, обильном поливе и 2-3-кратном внесении удобрений. Вербены очень устойчивы к жаре и засухе. В жаркие дни их поливают чаще, но небольшим объемом воды. В прохладное время следят, чтобы почва сильно не пересыхала. Для того чтобы растение повторно зацвело, нужно регулярно удалять увядшие соцветия.

Вербена гибридная
Внесение удобрений

Подкармливать растения необходимо комплексными удобрениями, чтобы они лучше кустились и обильно цвели. Однако стоит учитывать, что при избытке азота и влаги отрастают многочисленные побеги, а соцветия не образуются. Некоторые сорта чувствительны к недостатку железа, что сказывается на внешнем виде верхних листьев. Они нуждаются в удобрениях с его содержанием.

Болезни и вредители

Вербена относительно устойчивая к вредителям и болезням. Повышенная влажность способствует появлению мучнистой росы, от которой избавляются, обрабатывая растение фундазолом или серой. Если в почве застаивается вода, возникает загнивание корневой шейки и корней. К вредителям, которые чаще всего повреждают вербену, принадлежат клещи и тли, от которых избавляются соответствующими инсектицидами.

Вербена гибридная
Разнообразие видов

Вербена жесткая (Verbena rigida) – растение высотой до 40-50 см с разветвленными стелющимися стеблями, жесткими, удлиненными, волосистыми снизу листьями, с резко выступающими жилками. Цветки сиреневые, мелкие, до 1 см в диаметре, собраны в сложные соцветия.

Вербена канадская (Verbena canadensis) – растение высотой 30-40 см с удлиненными, остроконечными, глубокораздельными листьями. Цветки пурпуровые, сиреневые, розовые или белые, собраны в плотные зонтиковидные соцветия. Дает самосев.

Вербена дваждыперистонадрезанная (Verbena bipinnatifida) – растение до 30 см высотой, стебель распростертый ветвистый, листья дваждыперистонадрезанные, прилистники с рассеченными краями. Цветки мелкие пурпурные, собраны в верхушечные соцветия.

Вербена буэнос-айресская (бонарская), или аргентинская, (Verbena bonariensis) – очень перспективное растение, образует крупные, до 100-120 см высотой, прямостоячие кусты. Длинные тонкие, но прочные цветоносы заканчиваются изящными ажурными зонтиковидными соцветиями, состоящими из очень мелких фиолетовых цветков.

Вербена гибридная (Verbena hybrida) объединяет многочисленные садовые формы и сорта сложного гибридного происхождения. Отличается некрупными цветками, собранными по 3-60 штук в зонтиковидное соцветие, с большим спектром окрасок различных оттенков; могут быть одноцветные, а также со светлым глазком в центре.

Поделиться: