вентилятор,вентиляторы,вентиляция,теплосберегающая вентиляция,приточно-вытяжная вентиляция,как сделалать вентиляцию,вентиляционная система
Малошумные канальные вентиляторы – аппараты, позволяющие усилить производительность гравитационных шахт, что особенно актуально при пиковых нагрузках, например принятии ванны.

Особенности конструкции

Бытовые канальные вентиляторы бывают осевые и центробежные. Конструкция осевых напоминает традиционный пропеллер, действие которого основано на всасывании воздуха по направлению оси двигателя. Рабочие показатели таких вентиляторов зависят от числа лопастей и их угла. Они не создают большого давления в вентиляционных каналах, но при этом работают достаточно эффективно и, что важно, бесшумно. При подключении к вентиляционной шахте их монтируют в стену под потолком.

Центробежные вентиляторы отличаются большими размерами и довольно сложной конструкцией. Они состоят из двух основных частей: турбины и вращающегося элемента с характерным расположением изогнутых лопастей, внешне напоминающего улитку. Эти модели оснащают более мощным двигателем. Центробежные аппараты больше подходят для старых объектов, где воздуховоды загрязнены и плохо справляются с проветриванием.

Что касается вопроса функциональности, то лучший вариант для ванной и туалета – вентилятор со встроенным таймером задержки отключения и датчиком влажности, который автоматически выключит прибор, когда влажность в помещении достигнет нужного уровня. В самом простом варианте питание вентилятора соединяют с выключателем света в помещении, чтобы они работали параллельно. То есть вентиляция будет усилена пропеллером только тогда, когда в санузле находятся люди.

Мощность прибора принято рассчитывать, исходя из площади помещения и степени загрязненности воздуха. Для этого нужно умножить объем помещения (перемноженные длина, ширина и высота) на кратность воздухообмена. От полученной величины отнимают объем, который занимает мебель – шкафчики, ванна, душевая кабинка.

Поделиться: