небоскреб
ФОТО: Weingartner Architects
Небоскреб Elastic Woodscraper II разработан Weingartner Architect в качестве возможного решения негативных перспектив роста населения городов, к которым относят социальное отчуждение, ограниченные ресурсов, урбанизацию и т.д.

Как понятно из названия, 70% здания будет из дерева. Небоскреб имеет центральное бетонное основание, которое предназначено для удерживания так называемых модулей ‘skycubes’ – «небесных кубов». В бетонном основании должно находиться пять лифтов, лестницы, стояки для водопроводных труб, электропроводка. Там также будет фойе и подземный гараж.

Elastic Woodscraper может вместить до девяти подобных модулей, каждый из которых будет разделен на пять этажей и содержать 15 квартир. Квартиры будут разных размеров, начиная от 646 квадратных футов до 1023 квадратных футов. Пригодное для жизни пространство в квартире может быть увеличено за счет использования элементов передвижной мебели Elastic Living, которые разработаны Angelo Roventa.

В каждом из блоков имеются окна от пола до потолка, которые обеспечивают естественное освещение. Каждый «небесный куб» будет иметь террасу на крыше, где можно организовать коммунальный отдых, – сад, детскую площадку, джакузи с сауной, зону для барбекю и солярий.

Здание также имеет стеклянную оболочку, свойства прозрачности которой могут быть изменены под воздействием электрического тока. Это позволит сократить расходы на отопление, кондиционирование, а также освещение. Нет необходимости использовать легкие экраны, жалюзи или шторы.

Также здание будет иметь систему комбинированного производства тепла и энергии, тепловой насос и систему рекуперации тепла вентиляции. Расход энергии будет контролироваться с помощью интеллектуальных функций дома.

Поделиться: