металлочерепица,пурал,полиэстер,пластизол,профиль,кровля
Металл в качестве кровельного материала используют давно. В наши дни металлические кровли по-прежнему актуальны благодаря современным технологиям, которые придали материалу новые свойства. Но важно учитывать особенности его использования.

Теплый и надежный дом — это дом с надежной крышей. Такой ее делает металл — прочный, долговечный и эстетически выразительный. Современный кровельный материал — металлочерепица — умножил и усилил эти свойства металла.

Используя металлочерепицу, нужно учитывать ее особенности: незначительный вес, большую площадь листов и высокую теплопроводность металла. Первое свойство позволяет обойтись облегченной стропильной системой, второе — редкой обрешеткой. Благодаря размеру листов можно быстро покрыть крышу простой геометрической формы с минимальными отходами материала (до 5 %). Металлочерепица подходит и для кровель сложной конфигурации, но в этом случае отходы материала увеличатся до 35%.

Чтобы кровля служила долго, нужна вентиляция подкровельного пространства. Особенно актуально это для кровли из металлочерепицы, на внутренней поверхности которой при разности наружной и внутренней температуры образуется конденсат. Он может  разрушить кровельную конструкцию. Чтобы этого не случилось, для металлических кровель следует использовать специальные антиконденсационные мембраны. Они односторонние, поэтому надо знать, как их укладывать: шероховатой поверхностью к утеплителю. Хорошее проветривание подкровельного пространства обеспечат две воздушные прослойки, которые образуются благодаря наличию в конструкции крыши контробрешетки и обрешетки.

Если под крышей из металлоочерепицы устраивают мансарду, то в кровельном пироге, расположенном под кровельным материалом, должен быть утеплитель, с внешней стороны защищенный гидроизоляцией, а с внутренней — пароизоляцией. Это не только утеплит помещение, но и уменьшит шум во время дождя. Все слои такого «пирога» нужно расположить в порядке увеличения их паропропускной способности (изнутри помещения наружу): сначала пароизоляцию, затем утеплитель, воздушную прослойку толщиной 30 мм, гидроизоляционную мембрану и еще одну воздушную прослойку.

После этого с нахлестом укладывают листы металлочерепицы. Их крепят к обрешетке стальными оцинкованными саморезами, под которые уложены резиновые прокладки. Чтобы облегчить работу кровельщика и придать кровле законченный вид, производители выпускают специальные доборные элементы.

Поделиться: