грунт,почва,почвосмесь
ФОТО: Виктор Маханьков
Прежде чем приступить к выращиванию рассады цветов и комнатных растений для цветения в контейнерах и вазонах, нужно позаботиться о качественной грунтовой или торфяной смеси, которая будет средой для сеянцев или для цветущих растений.
Консультант: Светлана Машковская, 
кандидат биологических наук, НБС им. Гришко

Грунт для рассады

Смесь для рассады должна быть рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой, плодородной, не быть токсичной (не должна содержать соли тяжелых металлов, радионуклиды, нефтепродукты и т. д.), не содержать болезнетворных микроорганизмов, семян сорных растений, яиц и личинок насекомых, червей и других живых организмов. Однако полезная микрофлора должна присутствовать.

Кислотность рассадного грунта должна быть близкой к нейтральной (рН 6,5-6,7). Самое главное, чтобы земляная смесь раньше нигде не использовалась при посадках растений. Земляную смесь можно самостоятельно подготовить – смешать дерновую землю, торф, песок в соотношении 3:1:1. Смесь следует заготовить с осени и хранить влажной в прохладном месте. С осени заготовленную землю можно держать на балконе или лоджии, но не менее чем за 2-3 недели до посева ее нужно отогреть.

Просеиваем грунт
Готовые почвосмеси

Если нет времени для самостоятельного приготовления рассадных почвосмесей, можно приобрести готовые. Они продаются в сельскохозяйственных отделах строительных супермаркетов и в специализированных дачных и огородных магазинах. Готовые почвосмеси чаще всего делают на основе торфа и представляют собой торфосмесь с запасом питательных веществ в той или иной пропорции. В зависимости от этой пропорции различают универсальные и почвосмеси узкого назначения, например, для выращивания только цветочных растении или овощей.

Почва для контейнерных цветов

Оптимальная земляная смесь для цветов в вазоне состоит из равных частей компоста, парниковой земли, глинисто-дерновой земли и песка. Можно добавить немного размельченного торфа, который придаст почве рыхлость и будет удерживать влагу. Для подвесных композиций используют субстрат из нейтрализованного торфа, перегноя и суглинка. Можно добавить немного влагоудерживающего геля.

Перемешиваем грунт с песком
Для большинства летников подойдет богатая перегноем компостная почва с добавлением торфяной крошки (10-20 %) и известкующего материала (молотая скорлупа яиц). Для летников можно использовать торфяную крошку из брикетов, обогащенную питательными веществами: она обеспечит более легкий уход, долго удерживает влагу, меньше весит и чиста от возбудителей болезней. Особенно чувствительны к нейтральной или слабощелочной реакции почвы душистый горошек, астры, хризантемы.

Земля должна обладать влагопроницаемостью, для чего добавляют речной песок; быть достаточно влагоемкой, что достигается добавлением торфяной крошки, и обязательно свежей и свободной от возбудителей болезней. Летники требуют замены старой почвы на свежую ежегодно, а многолетники пересаживают в новый грунт через 2-4 года. Учтите, что балконным цветам не подходят земляные смеси для комнатных цветов, содержащие слишком мало питательных веществ.

Насыпаем смесь в горшок
Уход за цветами в контейнерах

Для длительного цветения растениям нужны питательные вещества. Каждые 10 дней используйте растворимые удобрения для цветов или внесите в поверхностный слой почвы медленно растворимые подкормки длительного действия. Чередуйте внесение минеральных удобрений и настоев органических веществ. При необходимости делайте внекорневую подкормку через листья.

Минимальные подкормки (раз в 2-3 недели) дают настурциям, гацании, портулаку, годеции и доротеантусам: на сильно удобренной почве они образуют множество листьев в ущерб цветению, а то и вовсе не цветут, покупной грунт для них разбавляют на 30 % речным песком. Для стимуляции цветения важно регулярно обрезать слишком длинные побеги и отцветшие цветы, не допуская формирования завязей. При ослаблении цветения агератума, лобелии и немезии важно обрезать верхнюю часть растения, оставив лишь стебли высотой 3-5 см: вскоре они образуют молодые побеги и цветочные почки.

Используем нестандартные емкости
Выращиваем летники в квартире

Многие летники на своей родине растут как многолетники, а в условиях умеренного климата – как летники. Их можно в конце вегетационного сезона пересадить в горшок и выращивать как комнатное растение. К ним относятся львиный зев, бальзамин Уоллера, бальзамин новогвинейский, бегония вечноцветущая, вербены, гацания блестящая и гибридная, гвоздика китайская и бородатая, гелиотроп древодидный, кальцеолярия морщинистая, колеусы, мимулюс гибридный, красный, пятнистый и медно-красный, мирабилис, пеларгония зональная, перилла, санвиталия, фуксия гибридная и трехлистная, цинерария приморская.

Поделиться: