вентиляция,энергоэффективность,энергосбережение,энергоэкономия,Энергоэффективный дом,теплосберегающая вентиляция,как сделалать вентиляцию,вентиляционная система,шахта
От качества вентиляции напрямую зависит здоровье домовладельцев и комфортность проживания. Кроме того, правильный воздухообмен поддерживает в норме влажность, а значит, продлевает срок службы строительных конструкций, мебели, техники.

Новые дома – новые требования

Раньше стены возводили из глины и дерева, то есть дышащих материалов. Кроме того, дверные коробки и окна были далеки от полной герметичности. В современных же домах как на этапе строительства, так и при эксплуатации проводят много различных мероприятий, призванных свести к минимуму любые теплопотери. Так, выполняют герметизацию стыков, углов, швов, устраняют трещины и лишние отверстия в ограждающих конструкциях. Внесло свою лепту использование современных металлопластиковых окон и утепленных дверей с уплотнителями. Более того, технология строительства некоторых быстровозводимых домов, например из SIP-панелей, вообще не предполагает того, что стены должны дышать.

Результатом такой погони за энергосбережением становится полностью изолированное здание – своеобразный термос, который долго сохраняет  температуру. Но есть и побочный эффект – отсутствие воздухообмена. В результате жильцы не получают свежего воздуха и портят свое здоровье, стекла окон потеют из-за конденсата, которому некуда деваться, стены и мебель со временем начинают отсыревать... Дом для жизни может превратиться в рассадник микробов и болезней. Выход один – нужно позаботиться о качественной вентиляции.

Варианты притока и отвода

Существует несколько способов обустройства воздухообмена в здании. Разделение проводят исходя из систем и технологий, которые задействуют для обеспечения притока свежего воздуха и отвода отработанного.

1. Естественная вентиляция. Для притока воздуха используют банальное проветривание – открывают окна. Удаление воздуха производится естественным путем через вытяжные гравитационные шахты (как в многоквартирных домах), входы в которые есть в санузлах и кухне. Частично отвод происходит благодаря кухонной вытяжке и отопительным приборам с открытой камерой сгорания: котлам, каминам и т. п.

Достоинства такой вентиляции – простота, доступность, отсутствие сложного оборудования. Недостатков гораздо больше:

- малый объем поступающего воздуха. Его не будет хватать для полноценной вентиляции;

- проблематичность контроля времени работы и производительности приточных конструкций;

- температурный диссонанс между улицей и домом. Летом в помещения будет поступать горячий воздух, а зимой – холодный, то есть придется больше тратиться на кондиционирование и отопление;

- вероятность появления сквозняков;

- наличие дополнительных примесей: выхлопных газов, уличных запахов, пыльцы, пуха, пыли. Кроме того, в помещения будет проникать шум, например от соседей, проводящих застолье в беседке, или детей, резвящихся на газоне.

2. Механическая вентиляция начального уровня. Вытяжные гравитационные каналы (вертикальные шахты), расположенные в помещениях с избыточной влажностью, теплом и запахами дополнительно оборудуют вентиляторами. Благодаря их работе, воздух становится разреженным, что вызывает его приток из соседних комнат (гостиных, спален, детских), в которых установлены оконные или стеновые проветриватели. Такой вариант – разумная альтернатива простому открыванию окон. Зачастую конструкция проветривателей предполагает использование механических фильтров и возможность варьировать количество приточного воздуха. Достоинства данного варианта – надежность, доступность, простота монтажа и обслуживания. А главное – большая производительность и хоть какой-то контроль работы по сравнению с проветриванием. Недостатки – сложность обеспечения качественной вентиляции, риск появления сквозняков, минимальная подготовка приточного воздуха. Впрочем, последний аспект более важен для загрязненной местности.

3. Механическая вентиляция среднего уровня. Для обеспечения притока используется установка, в которой воздух фильтруется, приобретает нужные температуру и влажность. Затем через сеть воздуховодов он подается в жилые помещения. Отвод отработанного воздуха обеспечивают те же гравитационные каналы с вентиляторами или отдельная вытяжная установка с воздуховодами. Достоинства такой вентиляции – высокое качество воздухообмена, универсальность, системность работы, автоматизированность. Недостатки – энергозатраты на работу центрального блока и вытяжных вентиляторов, большие траты на отопление, так как нагретый радиаторами воздух просто «выбрасывается». Отдельно стоит заметить, что проектирование и монтаж такой системы требуют специальных навыков.

4. Механическая вентиляция высокого уровня. Вытяжка и приток воздуха осуществляются механически при помощи единой системы с сетью воздуховодов. Как и везде, свежий подготовленный воздух подают в жилые комнаты, отработанный отводят из кухонь, санузлов, кладовок. Впрочем, в жилых зонах можно обеспечить замкнутый цикл воздухообмена, т.е. в одной части помещения размещают выход приточного воздуховода, а в другой – вытяжного.

кухонная вытяжка

Важная особенность такого варианта – возможность использования рекуператора. Благодаря специальному теплообменнику, зимой отводимый теплый и загрязненный воздух, проходя через регенератор, нагревает приточный холодный поток, который будет подаваться в помещения. Летом происходит обратный процесс: охлажденный домашний воздух передает приточному часть своей прохлады. Новейшие рекуператоры возвращают в дом до 90 % уходящего тепла. Правильно устроенная энергосберегающая вентиляция позволяет сэкономить на отоплении до 60 % средств в отличие от стандартной гравитационной системы.

Достоинства данного варианта – максимальный уровень эффективности и комфортности воздухообмена, экономия на отоплении и кондиционировании дома. Недостатки – большие стартовые капиталовложения и полная энергозависимость. А ведь в частном секторе нередко случаются перебои с электричеством, да и сама по себе система когда-то может сломаться, а ее починка занять от одного дня до недели. Поэтому в доме обязательно должна быть обычная (гравитационная) вентиляционная вытяжная шахта, входы в которую есть хотя бы на кухне и санузлах. Для обеспечения «аварийного» притока нужно, чтобы в каждой комнате открывалось одно окно.

Итого, для обустройства качественной вентиляции дом нужно оборудовать:

1. Естественными вытяжными шахтами с канальными вентиляторами.

2. Вентиляционным блоком с сетью воздуховодов, работающих на приток/вытяжку или только на приток.

3. Кухонной вытяжкой.

Поделиться: