рассада,однолетники
ФОТО: Виктор Маханьков
Получение рассады однолетних цветов – кропотливое дело, ведь при всем разнообразии видов отличаются и требования растений к условиям выращивания.
Консультант: Светлана Машковская, 
кандидат биологических наук, НБС им. Гришко

Какие цветы выращивают рассадой?

Рассадным способом выращивают теплолюбивые виды однолетних растений и те, которые имеют длинный вегетационный период, – от посева до цветения у них проходит 13-15 недель. Если такие растения посеять сразу в открытый грунт, они не успеют до заморозков отцвести, завязать и дать полноценные семена. Таким образом, высевая на рассаду в конце февраля, марте, начале апреля, и высаживая в конце мая на постоянное место, цветение наступит раньше по времени, чем при посеве в открытый грунт.

Емкости для рассады могут быть разными – небольшие ящички, лотки, плошки, но не слишком глубокими. В них не должна застаиваться вода. В дне емкостей и в стенках надо сделать несколько отверстий. Перед посевом важно обеззаразить емкости – продезинфицировать в растворе хлорной извести (200 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л воды) и просушить.

Посев рассады
Выбор семян

При покупке семян посмотрите на срок их годности, не покупайте просроченные. Если пакет запечатан герметично, вскрывайте его непосредственно перед посевом. Если у вас есть свои семена, но вы не уверены в их годности, не спешите их выбрасывать, а проверьте на всхожесть. Для этого возьмите чайное блюдце, положите на него бумажную салфетку, сложенную в несколько слоев, смочите ее водой, разложите на нее 10-15 семян и поместите блюдце в полиэтиленовый пакет. Держите в тепле примерно 10-14 дней. Если семена проклюнулись, значит, всхожесть еще сохранилась. И эти семена можно смело использовать для выращивания рассады.

Посев рассады
Подготовка семян

Семенам с твердой оболочкой (клещевина, ипомея, мирабилис, душистый горошек, артишок) нужна скарификация. Аккуратно подпилите семенную оболочку напильником, стараясь не проткнуть ее насквозь. Семена с толстой оболочкой (настурция, душистый горошек, фасоль) лучше прорастают, если их замочить на 12-24 часов, меняя воду 2-3 раза, или положить на ночь в термос с теплой водой. Если семена долго прорастающие или всходят недружно (вербена, левкой), перед посевом их желательно замочить в любом стимуляторе роста («Эпин», «Циркон», «HB101», «Агат»).

Посев рассады

Сроки посева

Чем длиннее вегетационный период у растений, тем раньше их надо высевать на рассаду. В конце января высевают семена гвоздики Шабо, бегонии вечноцветущей, пеларгонии. В феврале сеют бальзамин Уоллера, кобею, колеус, лобелию, шалфей блестящий, тунбергию, цинерарию, петунию, губастик, тигридию, львиный зев, кермек. В марте – астры, петунии, вербены, сальпиглоссисы, дельфиниум, маргаритки, шалфей, агератум, арктотис, душистый горошек, кальцеолярию, левкой, флокс Друммонда, тунбергию, душистый табак, брахикому, бархатцы. В апреле – портулак, клещевину, ипомею, циннию, немезии, однолетние хризантемы, настурцию.

Посев рассады

Основной уход

Основной уход заключается в поливе, удобрении, рыхлении и обеспечении свежим воздухом. Ежедневно проветривайте помещение с растениями 15-20 мин., прикрывая сеянцы от холодного воздуха листом бумаги или тканью. Полив рассады осуществляют водой комнатной температуры регулярно, но умеренно. Лучше проводить его в солнечные дни утром. Длительное переувлажнение не менее опасно, чем пересушивание земляного кома. При обильном поливе развиваются болезни, загнивают корни, желтеют листья, становятся ломкими побеги.

Сеянцы агератума, арктотиса, астры, бархатцев, вербены, гвоздики, левкоя, львиного зева, петунии, флокса, хризантемы, циннии требуют сухого режима выращивания – поливать их надо редко. Более влажного режима требуют годеция, душистый горошек, лобелия, настурция, душистый табак, шалфей. Пересыхание почвы и сухой воздух действуют на них губительно.

Пикировка рассады
Подкормка

Растениям необходимы 2-3 подкормки комплексными минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят через 10 дней после пикировки, вторую – через две недели после первой. Если рассада слабая и стоит на светлом месте, вначале ее питают азотными удобрениями. Но учитывайте, что при избытке азота, высокой температуре и влажности рассада вытянется и плохо приживется. Подкормить рассаду можно и раствором куриного помета (1 часть помета на 30 частей воды) с добавлением 2 г суперфосфата на 1 л раствора.

Пикировка рассады
Защита от болезней

Черная ножка рассады развивается при резком колебании температуры грунта и частом поливе. Больше ей подвержены антирринум, агератум, однолетние астры, левкой, петуния, табак. При первых признаках пораженные растения удаляют, а оставшиеся не поливают несколько дней. Верхний слой почвы аккуратно убирают и подсыпают чистый речной песок, золу или перлит.

Однолетние астры, душистый горошек, гвоздика, шалфеи, примулы часто страдают от корневой гнили (буреют и опадают нижние листья, на стеблях – темные полосы, при высокой влажности – белый налет, корни – ломкие). Эта болезнь развивается в кислой почве и при избытке органики. Для предотвращения заболевания нужно брать рыхлый свежий субстрат, где нет избытка азота.

Пикировка расады

Для повышения устойчивости к болезням перед посевом семена замачивают в «Фитоспорине».

Высадка в грунт

Высаживать рассаду душистого горошка, гвоздики Шабо, левкоя можно в начале мая. Эти культуры переносят заморозки до -5 °С. В 20-х числах мая высаживают рассаду арктотиса, астры, вербены, гвоздики китайской, лобелии, алиссума, львиного зева, портулака. В начале июня можно высаживать рассаду агератума, бархатцев, душистого табака, петунии, циннии, шалфея. За 2 недели до высадки рассаду следует закалить. Вначале растения выносят на день на улицу и убирают на ночь в теплое помещение, а затем, если не ожидаются заморозки, оставляют на улице и на ночь.

Пикировка рассады
Рассаду лучше высаживать в пасмурный день или просто вечером, перед высадкой ее обильно поливают. Высадку проводят неглубоко, до корневой шейки, не загибая корней. После этого обильно поливают, поверхность земли мульчируют перегноем, торфом или просто почвой слоем 3-4 см.

Поделиться: