камин,основание
Небольшие камины обычно устанавливают прямо на полу. Для тех, которые весят более 700 кг, обязательно сооружают самостоятельный фундамент. Камин с неправильным фундаментом со временем накренится. Даже если он не упадет, работать будет неэффективно.

В каминном строительстве есть два основных варианта устройства фундамента.
Для заливного фундамента используют жидкий бетон или бетон с наполнителем, например со щебенкой, мелко колотым кирпичом и т. п. Если предполагается очень большой и тяжелый камин, такой фундамент можно усилить арматурными решетками.

Кирпичный фундамент подходит для более легких каминов. Его выкладывают поставленным на ребро кирпичом. Для связочного раствора берут только высокопрочный цемент (марки не ниже М300). Количество рядов, выложенных из кирпича, — 4—6.

Верх заливного бетонного фундамента обычно делают на уровне пола или опускают ниже пола на 10—15 см, чтобы выйти на высоту пола на глиняном растворе. Для заливки фундамента обязательна опалубка.

Чтобы защитить фундамент от влаги, многие просто покрывают стенки и дно опалубки рубероидом, после чего обрабатывают все стыки битумом. Чтобы влага не проникла через места крепления, их также лучше просмолить. В нижнюю часть фундамента насыпают тонкий слой керамзита.

Если большой камин устанавливают на втором этаже, все равно сооружают фундамент. Исключение делают, только если пол деревянный. В этом случае на пол просто кладут слой (толщиной более 15 мм) твердого огнеупорного материала, который накрывают листом железа. Первый слой кирпича укладывают на глиняно-цементный раствор. Когда фундамент готов, нужно подождать пять-шесть дней, чтобы он полностью высох.

Поделиться: