лук
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Лук — одна из самых полезных и распространенных огородных культур. Несмотря на то что он есть на грядках большинства дачников, далеко не все знают о необычных его разновидностях.
Лук-порей (Allium porrum)

Лук-порей (Allium porrum)

В пищу используют отбеленную подземную часть в виде утолщенной ножки. Ее вкус характерный для лука, а вот надземная часть, с жесткими грубыми листьями, линейными, не свернутыми в трубку, для еды не годится. Тонкая часть ножки имеет приятный вкус. 

Шнитт-лук (Allium schoenophrasum)

Шнитт-лук (Allium schoenophrasum)

Красив во время цветения, его стрелки тонкие и короткие. Это многолетнее растение весной дает раннюю зелень. Шнитт-лук часто встречается на приусадебных участках, особенно в качестве декоративного растения.

Лук-батун (Allium fistulosum)

Лук-батун (Allium fistulosum)

У него вместо луковицы цилиндрическая ножка, но в отличие от лука-порея надземная часть с нежными зелеными трубчатыми листьями напоминает обычный лук. У нас этот вид встречается редко. Основная причина в том, что нет луковиц, которые можно хранить на зиму, а свежей зелени итак хватает.

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Второе название — кущевка. Этот лук образует в гнезде несколько небольших луковиц. Он отлично подходит для выгонки свежей зелени в несезонный период.

Многоярусный лук (Allium proliferum)

Многоярусный лук (Allium proliferum)

Как и шнитт-лук, он всходит ранней весной, даря свежую зелень. Листья у него толстые, как у репчатого лука, к тому же очень сочные. Характерная особенность — образование луковиц на концах листьев.

Лук-слизун (Allium nutans)

Лук-слизун (Allium nutans)

Растение с утолщенными линейными листьями, при изломе которых выделяется слизь, напоминающая слезы. Также используют для получения свежей зелени. Непопулярен из-за отсутствия возможности образовывать крупные луковицы для хранения зимой.

 

Поделиться: