небоскреб
ФОТО: NBBJ
Реализация проекта позволит избавиться от проблемы глубокой дневной тени, которая характерна для современной городской застройки.

Дизайнерская компания NBBJ разработала проект небоскреба, который будет первым высотным сооружением, практически не отбрасывающим тени. Конструктивно проект предусматривает строительство двух расположенных рядом высоток со специальными окнами, которые будут отражать естественный солнечный свет, и компенсировать отбрасывание тени. Фактически пара зданий будет работать как гигантское искривленное зеркало. При этом отражаемый от зданий свет будет рассеянным, и не станет причиной ожогов или пожаров, которые возможны при отражении и фокусировании солнечных лучей в других случаях.

Проект небоскреба разработан с помощью программного обеспечения Rhinoceros, путем поэтапного изменения дизайна зданий целью увеличения количества отраженного солнечного света. В итоге проект позволит снизить тень от сооружений на 60%. Здания планируется построить на нулевом меридиане в Гринвиче, в Большом Лондоне.

Поделиться: