капельный полив
ФОТО: Gardena
При ручном поливе много воды теряется из-за ветра, испарения и большого расстояния разбрызгивания, но с помощью экономичного способа подачи воды этих потерь можно избежать.

Система капельного полива
Преимущества капельного полива

Автоматический полив растений при помощи системы капельного орошения — относительно недорогой и эффективный способ. Медленный полив дает корням воды столько, сколько легко впитывается, и тогда, когда это необходимо. Система легко устанавливается и подходит для разных типов почвы, для полива отдельно растущих растений, многоуровневых садов и ветреных участков. Автоматический полив используют также для внесения жидкого удобрения под разные растения, при этом исключается полив и удобрение сорняков. Система рассчитана на работу в период отсутствия владельцев участка.

Капельное орошение легко автоматизируется, и растения получают воду и питательные вещества по установленному графику. Режим подачи воды корректируется в зависимости от погодных и климатических условий. К дополнительным преимуществам можно отнести защиту от ранних заморозков и пониженных температур — при поливе температура воздуха повышается на 2–3 °С. Кроме того, капельное орошение уменьшает риск заражения грибковыми заболеваниями и появления эрозии.   

Проектирование системы

Систему автоматического полива можно собрать самостоятельно, при использовании технического проекта, подготовленного инженером-специалистом, а также монтажных схем и инструкций, представленных производителями оборудования. Она быстро монтируется благодаря современным технологиям соединения. Систему полива желательно провести до проведения благоустройства участка, хотя сейчас, за счет инноваций в области микрокапельного полива, возможны варианты наземной прокладки системы для рядовых посадок или краевых насаждений.

Система капельного полива
Правильный расчет

При проектировании системы капельного полива необходимо учесть количество растений, размер участка, климатическую зону, а также узнать количество предполагаемых осадков, чтобы понять, сколько воды необходимо. Растения на приподнятых и сильно освещенных участках из-за сильного испарения воды требуют более частого полива, чем растения в тени. Площадь полива определяется рабочим давлением в системе. Рассчитывая необходимое давление в системе капельного орошения и глубину расположения шлангов, учитывайте тип почвы. Например, при поливе глинистой породы нужно большее давление в системе, чем для остальных грунтов.   

Доверьтесь профессионалам

Распространенной ошибкой при проектировании системы полива является неверный подбор насосного оборудования, диаметра труб, капельниц и неквалифицированный монтаж. Часто при самостоятельном подключении автоматического полива возникают проблемы с нерациональным использованием воды, также возможны повреждения соединений системы. Особенно это касается участков с перепадами высот.  

Основные элементы

При проектировании дозированной подачи воды в первую очередь важен мастер-блок. Его монтируют на вводе в систему, он питает ее водой, понижает давление и фильтрует воду. Другими рабочими элементами являются капельницы, которые легко ввинтить в подающиеся шланги и установить непосредственно возле растений. Капельницы имеют автоматическое перекрытие при отключении системы, подают воду в зону корней и выдают определенное количество воды.

Система капельного полива
В случае если есть разница в давлении на участке за счет разноуровневого расположения растений, а также при поливе на склонах или на большой продолжительности магистрали, применяют концевые компенсирующие капельницы и внутренние капельницы, компенсирующие давление. Их расход воды на одно растение составляет 2 л/ч, и они подходят для растений с одинаковой потребностью в воде.

Если система невелика и находится на одном уровне по высоте, при этом разницы в давлении нет, ставят капельницы, нетребовательные к давлению и простые в эксплуатации — внутренние капельницы.  Их используют для полива растений в цветочных горшках или растений с одинаковой потребностью в воде. Для полива отдельно растущих растений или растений с разной потребностью в воде устанавливают концевые и концевые регулируемые капельницы с расходом воды до 20 л/ч.

Для маленьких грядок

При незначительном расстоянии между растениями, для полива грядок, кустов, клумб, при поливе в теплицах, где нецелесообразно устанавливать капельницы у каждого растения, используют микронасадки и микродождеватели, которые врезают в подающий шланг. Площадь дождевания при этом можно регулировать.

Система капельного полива
Для питания корней

Один из вариантов экономичного микрокапельного полива «живой» изгороди, газонов, огородов, цветников и грядок — сочащийся шланг, который бывает наземной и подземной прокладки. Он имеет защиту от проникновения корней, самоочищающиеся клапаны за счет технологии мембранного лабиринта, капельницы с компенсацией перепадов давления для равномерного полива участков и автоматическое перекрытие при отключении, которое исключает загрязнение системы. 

Как контролировать

Капельный полив контролируется с помощью компьютера орошения и таймера подачи воды, которые устанавливают на водопроводные краны и с помощью садового шланга подключают к дождевателям или к стационарным системам орошения. При подключении к компьютеру, таймеру датчика влажности почвы или датчику дождя полив по программе орошения прекращается после достаточного увлажнения земли или при появлении дождя и включается только тогда, когда он нужен.

Что делать зимой?

При приближении морозов мастер-блок необходимо снять. Хранят его в защищенном от промерзания месте. Все остальные детали системы мороза не боятся и могут оставаться всю зиму под открытым небом.

Поделиться: